Alimenti per celiaci, depliant del Ministero e speciale on line
Sottosegretario Martini: «Proteggere e tutelare i diritti dei cittadini celiaci e delle loro famiglie nella vita di ogni giorno è priorità di governo»
Il Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche sociali – Settore salute ha aggiornato il Registro nazionale dei prodotti dietoterapeutici senza glutine per celiaci erogabili gratuitamente e facilmente identificabili grazie al logo ufficiale che le aziende possono apporre sulle confezioni.
L’elenco dei prodotti è consultabile on line su www.ministerosalute.it insieme a un nuovo depliant «La celiachia: impariamo a conviverci» e a uno «speciale» con tutte le informazioni utili per conoscere la malattia, le attività del Ministero e le prestazioni del Servizio sanitario nazionale.
«Il Ministero – ha affermato il Sottosegretario alla Salute Francesca Martini – è fortemente impegnato insieme alle Regioni nella piena attuazione della Legge 123 del 2005 che esprime l’obiettivo prioritario di proteggere e tutelare i diritti dei cittadini celiaci e delle loro famiglie nella vita di ogni giorno. L’azione del Ministero è finalizzata a favorire sul territorio una diagnosi precoce della malattia e a ottimizzare la prevenzione della sue complicanze, a garantire un’alimentazione equilibrata e sicura non solo a casa ma anche durante le attività scolastiche, sportive, lavorative e le eventuali degenze ospedaliere, riconoscendo agli affetti da malattia celiaca il diritto all’erogazione gratuita dei prodotti dietoterapeutici senza glutine, a favorire l’educazione sanitaria del cittadino celiaco e della sua famiglia nonché a provvedere alla formazione e all’aggiornamento professionale del personale sanitario e degli operatori del settore turistico-ristorativo».
In Italia i soggetti a cui è stata diagnosticata la celiachia sono circa 60 mila, ma si stima che il loro numero sia almeno dieci volte superiore, in quanto un elevato numero di soggetti soffrirebbe della forma silente della malattia.
- 02/01/2019 Sensibilità al glutine non celiaca, arriva il nuovo test ideato da scienziati italiani
- 27/12/2018 I grani antichi sono migliori? No, sono peggiori. E fanno più male ai celiaci
- 11/12/2018 Il grano antico è meglio degli altri? Non per i celiaci. Anzi.
- 07/12/2018 Celiachia, una scoperta potrebbe portare finalmente a una terapia