Nel 2020 in calo le malattie trasmesse dagli animali all'uomo
Gli esperti hanno riconosciuto l'impatto della pandemia di COVID-19 in Europa nel notevole calo delle malattie zoonotiche segnalate negli esseri umani
La campilobatteriosi è stata malattia che possono essere trasmesse direttamente o indirettamente tra gli animali e l'uomo più segnalata nell'UE nel 2020, con 120.946 casi rispetto agli oltre 220.000 dell'anno precedente. È stata seguita dalla salmonellosi, che ha colpito 52.702 persone rispetto alle 88.000 del 2019. Anche il numero di focolai di origine alimentare segnalati è diminuito del 47%. Sono i risultati illustrati nella relazione annuale sulla zoonosi EU One Health, dell'Efsa e dell'Ecdc.
Gli esperti hanno riconosciuto l'impatto della pandemia di COVID-19 in Europa nel notevole calo delle malattie zoonotiche segnalate negli esseri umani, che vanno dal 7% al 53% a seconda della malattia segnalata in questione, e nelle epidemie di origine alimentare.
I possibili fattori alla base della grande diminuzione dei casi, spiega l'Efsa, includono cambiamenti nel comportamento di ricerca della salute, restrizioni sui viaggi e sugli eventi, chiusura di ristoranti, quarantena, blocco e altre misure di mitigazione come l'uso di maschere, distanza fisica e igienizzazione delle mani.
Le successive malattie più comunemente riportate sono state la yersiniosi (5.668) e le infezioni causate da E.coli produttore di Shigatoxin (4.446). La listeriosi è stata la quinta zoonosi più segnalata (1.876 casi), che colpisce principalmente le persone di età superiore ai 64 anni. Le infezioni da listeriosi e virus del Nilo occidentale sono state le malattie con i più alti tassi di mortalità e ospedalizzazione, con la maggior parte delle infezioni umane acquisite localmente da virus del Nilo occidentale segnalate in Grecia, Spagna e Italia.
Il rapporto monitora anche le epidemie di origine alimentare nell'UE, eventi durante i quali almeno due persone contraggono la stessa malattia dallo stesso cibo contaminato. Nel 2020 sono stati segnalati in totale 3.086 epidemie di origine alimentare. La Salmonella è rimasta l'agente più frequentemente rilevato e ha causato circa il 23% di epidemie. Le fonti più comuni di focolai di salmonellosi erano uova, prodotti a base di uova e carne di maiale.
Il rapporto include anche dati su Mycobacterium bovis/caprae, Brucella, Trichinella, Echinococcus, Toxoplasma gondii, rabbia, febbre Q e tularemia.