27 aprile 2024
Aggiornato 07:00
Sistema europeo sulla qualità dei prodotti agroalimentari

Assolatte incontra il Commissario Fischer Boel al SIAL di Parigi

Il Commissario UE all'agricoltura ha invitato le industrie a partecipare attivamente al processo di consultazione sul «Libro Verde per la politica di qualità» avviato in questi giorni

In occasione di una colazione di lavoro presso il SIAL di Parigi, il Commissario UE all'agricoltura, Marianne Fischer Boel, ha invitato le industrie a partecipare attivamente al processo di consultazione sul «Libro Verde per la politica di qualità» avviato in questi giorni, preannunciando che la Commissione europea prevede di presentare entro maggio 2009 il quadro delle proposte ricevute per migliorare il funzionamento del sistema europeo sulla qualità dei prodotti agroalimentari.

Il Presidente Assolatte Giuseppe Ambrosi, presente all'evento, ha commentato positivamente l'iniziativa della Commissione ed ha evidenziato che l'Italia ha già maturato un'esperienza considerevole su taluni aspetti che riguardano, in particolare, l'uso commerciale delle DOP .

Il Libro Verde rappresenta per Assolatte un'occasione per definire in maniera più chiara tutti i criteri in base ai quali un prodotto può legittimamente rivendicare la denominazione protetta, dalla specificità legata al territorio o al metodo di produzione alla dimensione quantitativa che giustifica il riconoscimento comunitario.

Attilio Zanetti, presente all'incontro come vice Presidente EDA, ha rammentato che l'Italia è il primo produttore ed esportatore di formaggi DOP, ma detiene anche il record di imitazioni, contraffazioni ed usurpazione di nomi e marchi. Pertanto ha invitato il Commissario a fare in modo che le future politiche commerciali dell'UE abbiano come priorità la definizione degli strumenti indispensabili per tutelare quelle denominazioni che presentano un potenziale rilevante di esportazione e che sono quindi il biglietto da visita dell'export italiano di qualità nel mondo.