Rimedi naturali alla portata di tutti
I 5 cibi che tengono lontano raffreddore e influenza
Per tenere a bada le malattie invernali ci sono cinque cibi che possiamo utilizzare. Ecco i consigli del cyber chef per sfruttare la dispensa come una piccola farmacia
ROMA – L’autunno è già arrivato da tempo, anche se le temperature delle ultime settimane avevano fatto pensare il contrario. Ma temperature a parte, sono già molti gli italiani che devono fare i conti con naso che cola, tosse, catarro, mal di gola e febbre. E, se ci si è raffreddati una volta, non si è comunque al riparo da altri raffreddori e influenze varie.
I cibi che tengono lontani i virus
Può sembrare strano, ma ci sono degli alimenti che possono proteggere dalle aggressioni dei virus che causano malattie dell’apparato respiratorio come raffreddore e influenza. Di questi, il cyber chef Shilpa Gupta ne ha elencati alla IANS cinque che possono essere proprio d’aiuto nel prevenire le malattie invernali. Vediamoli.
- Zenzero. E’ una spezia molto utilizzata in Oriente, ma anche qui è ormai piuttosto conosciuta. Il suo potere riscaldante è perfetto dopo che si è preso freddo. Ma non solo: riduce infatti i livelli di colesterolo quando siano elevati, possiede proprietà antisettiche e utili nel trattamento delle malattie da raffreddamento e della tosse, ma anche per la prevenzione. Si può consumare tal quale masticandone un pezzetto oppure aggiungerlo a tisane, minestre, zuppe o altri piatti ancora.
- Miele. E’ un rimedio classico per il trattamento sintomatico di raffreddore, influenza o tosse. A differenza dello zucchero, non apporta le sue calorie. Aggiunto a una tisana o al latte caldo può lenire il mal di gola e la tosse. Aiuta a mantenere caldo il corpo.
- Frutta secca. Arachidi, noci e mandorle sono tra le migliori fonti di colesterolo buono, vitamine, fibre e acidi grassi essenziali Omega-3. Sono l’ideale come snack o per un sano spuntino invernale. Anche la frutta secca è riscaldante.
- Cannella. Anche la cannella è una spezia. E’ perfetta per riscaldare il corpo dopo un raffreddamento (così come lo zenzero). Aiuta a difendere l’organismo quando esposto alle basse temperature. Può essere aggiunta a qualsiasi piatto cucinato, minestra o zuppa o insalata. Può anche essere usata per insaporire bevande calde come tè.
- Aglio. Le sue proprietà antibatteriche sono note anche dalla medicina popolare. In molti Paesi si usa proprio per tenere uno lontano le comuni malattie invernali come raffreddore, tosse e irritazioni della gola. Abbassa il colesterolo rendendo più forte l’organismo. L’aglio si può usare in molti piatti, meglio se utilizzato a crudo.
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