3 maggio 2024
Aggiornato 04:00
Per imbandire la tavola della Pasqua

A tavola 1,3 miliardi in piatti della tradizione

Immancabile l'agnello. Agriturismo scelto da 400mila persone

ROMA - E' stata di 1,3 miliardi la spesa degli italiani per imbandire la tavola della Pasqua, dove protagonisti sono i piatti della tradizione in casa propria o di parenti e amici per l'84% degli italiani spinti dal tempo incerto, ma anche nei ristoranti o negli agriturismi, dove Terranostra ha stimato quattrocentomila presenze per le festività. Lo ha reso noto la Coldiretti sottolineando che, se per mangiare fuori la spesa media per famiglia è di 98 euro, in casa il costo è stato di poco più della metà.

Sulla tavola della Pasqua immancabile l'agnello secondo sei italiani su dieci che lo considerano l'alimento più rappresentativo davanti alla colomba, alle uova di cioccolato e a quelle vere. Insieme all'agnello i protagonisti della Santa Pasqua sono stati i diversi i piatti tipici regionali, come per esempio gli gnocchi filanti e il capretto langarolo in Piemonte, la minestra di brodo di gallina e uovo sodo e le pappardelle al ragù di coniglio in Toscana ma anche la corallina, salame tipico accompagnata dalla pizza al formaggio mangiata a colazione in tutto il Lazio e l'immancabile coratella di abbacchio con i carciofi romaneschi per pranzo.