28 agosto 2025
Aggiornato 05:30
Commercio estero

Export formaggi: gennaio-giugno 2008

I dati Istat relativi al periodo gennaio-giugno 2008 mostrano un lieve aumento dell'export di formaggi nel dato quantitativo con un + 1,3% mentre in valore si registra un +13%

I dati Istat relativi al periodo gennaio-giugno 2008 mostrano, complessivamente, un lieve aumento dell'export di formaggi nel dato quantitativo con un + 1,3% mentre in valore si registra un +13%.

Entrando nel dettaglio dei nostri principali formaggi notiamo però che solo il Pecorino Romano con poco più di 10.200 tons esportate e la Mozzarella con gli altri freschi registrano un segno positivo nel dato quantitativo (rispettivamente +19.6% e +3.4%) mentre tutti gli altri formaggi sono in diminuzione rispetto al primo semestre del 2007: Grana Padano e Parmigiano Reggiano (-1,4%), Gorgonzola (-10%), Provolone (-9%), Italico e Taleggio (-9%), Fontina (-6%), Asiago, Caciocavallo, Montasio e Ragusano (-10%).

I dati sono più incoraggianti, invece, se si considera il trend in valore delle nostre esportazioni. Ottime si riconfermano ancora le performances del Pecorino Romano con un +27% circa, della Mozzarella con gli altri freschi con un +17%, del Grana Padano e Parmigiano Reggiano con un +10%, della Fontina con un + 10%, del Gorgonzola con un +4%, del Provolone con un +2% e di Asiago, Caciocavallo, Montasio e Ragusano con un +1,6%.