Fragole: proprietà e benefici. Prevengono danni al DNA e proteggono il cuore
Le virtù delle fragole, testate dalla scienza. Dalla diminuzione del colesterolo alla riparazione dei danni al DNA. Ecco cosa ha scoperto oggi la scienza.
È il frutto primaverile per eccellenza. Ricchissimo di vitamine, virtù e benefici. Ma il massimo degli effetti si ottiene dalle fragole biologiche o, meglio ancora, da quelle di bosco: più piccole ma con un concentrato di principi attivi. Volete sapere cosa accade al corpo ogni volta che deliziamo il nostro palato con i frutti rossi? Ecco cosa ha scoperto oggi la scienza.
Un pieno di antiossidanti
Le fragole – quegli splendidi frutti rossi che macchiano i nostri boschi in primavera – contengono molte vitamine e sostanze fotochimiche dall’azione antiossidante. Sono un concentrato di polifenoli, acido ellagico, antociani, quercetina, catechina, vitamina C e B9. Tutti questi preziosi componenti, tuttavia, sono presenti in quantità più o meno elevate a seconda della cultivar, dei metodi di lavorazione e dell’ambiente in cui crescono. A tal proposito ricordiamo ancora che le migliori sono quelle biologiche, di bosco o di piccole dimensioni. Influisce senza ombra di dubbio anche il metodo di stoccaggio. Va da sé, per esempio, che se scaldate perdono parte dei loro principi attivi, mentre la conservazione pare mantenerli inalterati.
Riducono ipertensione e stress ossidativo
Alcuni studi hanno messo in evidenza come un consumo modesto di fragole possa diminuire l’incidenza di ipertensione e di livelli alti di proteina C-reattiva. Ma non solo: alcuni scienziati sono riusciti a dimostrare come le fragole siano in grado di attenuare lo stress ossidativo e l’infiammazione che si verificano in seguito a un pasto ricco di grassi e zuccheri.
Diminuiscono i fattori di rischio cardiovascolare
Ricerche hanno dimostrato come le fragole riducono anche l’iperglicemia e l’iperlipidemia post prandiale nei soggetti con elevato rischio cardiovascolare. Una ricerca [3] ha valutato anche l’effetto della fragola liofilizzata che ha evidenziato un netto miglioramento dei fattori rischio aterosclerotici, con riduzione della sindrome metabolica. Infine, uno studio pubblicato su Blood Coagulation & Fibrinolysis ha evidenziato un ottimo effetto anti-trombotico. «Tra le varietà di fragole testate, la KYST-4, KYST-11 e KYST-17 hanno mostrato un significativo effetto anti-trombotico. Il doppio meccanismo dell'effetto può comportare un'inibizione diretta sia della funzione piastrinica che dell’attività antiossidante».
Riparano i danni del DNA
I composti fenolici contenuti nelle fragole sembrano essere in grado di bloccare la produzione dei radicali liberi in eccesso, «per modulare l'espressione di geni coinvolti nel metabolismo, la sopravvivenza, la proliferazione cellulare e la difesa antiossidante, e proteggere e riparare i danni del DNA», scrivono i ricercatori del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, dell’Università Politecnica delle Marche [2].
[1] Crit Rev Food Sci Nutr. 2014;54(6):790-806. doi: 10.1080/10408398.2011.608174. Strawberry as a functional food: an evidence-based review. Basu A, Nguyen A, Betts NM, Lyons TJ.
[2] Food Funct. 2015 May;6(5):1386-98. doi: 10.1039/c5fo00147a. Strawberry as a health promoter: an evidence based review. Giampieri F, Forbes-Hernandez TY, Gasparrini M, Alvarez-Suarez JM, Afrin S, Bompadre S, Quiles JL, Mezzetti B, Battino M.
[3] Nutr Res. 2010 Jul;30(7):462-9. doi: 10.1016/j.nutres.2010.06.016. Strawberries decrease atherosclerotic markers in subjects with metabolic syndrome. Basu A, Fu DX, Wilkinson M, Simmons B, Wu M, Betts NM, Du M, Lyons TJ.
[4] Crit Rev Food Sci Nutr. 2016 Jul 29;56 Suppl 1:S46-59. doi: 10.1080/10408398.2015.1051919. The Healthy Effects of Strawberry Polyphenols: Which Strategy behind Antioxidant Capacity? Forbes-Hernandez TY, Gasparrini M, Afrin S, Bompadre S, Mezzetti B, Quiles JL, Giampieri F, Battino M.
[5] Public Health Nutr. 2009 Sep;12(9A):1656-62. doi: 10.1017/S1368980009990516. Impact of strawberries on human health: insight into marginally discussed bioactive compounds for the Mediterranean diet. Tulipani S, Mezzetti B, Battino M.
[6] Blood Coagul Fibrinolysis. 2005 Oct;16(7):501-9. Anti-thrombotic effect of strawberries. Naemura A, Mitani T, Ijiri Y, Tamura Y, Yamashita T, Okimura M, Yamamoto J.
[7] J Nutr Biochem. 2014 Mar;25(3):289-94. doi: 10.1016/j.jnutbio.2013.11.002. Epub 2013 Nov 27. One-month strawberry-rich anthocyanin supplementation ameliorates cardiovascular risk, oxidative stress markers and platelet activation in humans. Alvarez-Suarez JM, Giampieri F, Tulipani S, Casoli T, Di Stefano G, González-Paramás AM, Santos-Buelga C, Busco F, Quiles JL, Cordero MD, Bompadre S, Mezzetti B, Battino M.
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