Carabinieri del NAS al lavoro per la sicurezza del cibo
In oltre 2600 ispezioni nell'intera filiera agroalimentare gli investigatori dell'Arma hanno sequestrate 800 tonnellate di alimenti. I carabinieri, negli ultimi giorni, hanno portato a termine una vasta azione di controllo per garantire la salubrità degli alimenti a salvaguardia del consumatore.
ROMA - Carabinieri del Nas al lavoro per la sicurezza del cibo. In oltre 2600 ispezioni nell'intera filiera agroalimentare gli investigatori dell'Arma hanno sequestrate 800 tonnellate di alimenti. I carabinieri, negli ultimi giorni, hanno portato a termine una vasta azione di controllo per garantire la salubrità degli alimenti a salvaguardia del consumatore.
I militari hanno riscontrato irregolarità nel 28% delle strutture ispezionate. Nel corso dei controlli sono state accertate oltre 1200 violazioni alle normative nazionali e comunitarie che disciplinano l'igiene e la sicurezza degli alimenti. Sono stati segnalati 800 soggetti alle autorità competenti (di cui 90 denunciati) ed emesse sanzioni amministrative per 900 mila euro. L'attività dei Nas ha sottratto dalle tavole degli italiani e dei ristoranti oltre 800 tonnellate di alimenti per un valore di oltre 1 milione di euro.
I prodotti (ittici, lattiero-caseari, carne, prodotti da forno e cereali, bibite e bevande di ignota provenienza) sono stati trovati in pessime condizioni igienico-sanitarie, stoccati in ambienti non adeguati, con presenza di evidenti segni di alterazione o con date di scadenza superate. Quarantasei le strutture (depositi, ristoranti, panifici, attivita' di produzione e vendita di alimenti vari, etc.) chiuse per gravi irregolarità.
I Nas si sono concentrati anche sulle produzioni ittiche: 140 tonnellate di pescato, detenuto in cattivo stato di conservazione o stoccato in siti non autorizzati; in particolare sono state sequestrate. Particolare rilievo hanno assunto le attività svolte dal Nas di Treviso (che a seguito di una segnalazione di un privato consumatore per la presenza di parassiti all'interno di una confezione di funghi surgelati ha proceduto al sequestro sanitario di oltre 14000 scatole nello stabilimento di produzione situato nella provincia trevisana) e dal Nas di Padova (che hanno sequestrato oltre 1.100 kg di alimenti scaduti da qualche mese e rietichettati con date di scadenza contraffatte).
- 11/11/2018 Carne e pesce mal conservati, sequestrati 27 kg di cibo in un noto ristornate-pizzeria
- 19/10/2018 Conclusa l'operazione Estate tranquilla 2018, tutte le incredibili violazioni emerse dai controlli dei Nas
- 14/06/2018 Falsi alimenti bio in tavola, a rischio 6 italiani su 10
- 27/11/2017 Frodi alimentari: paura a tavola per 2 italiani su 3