6 aprile 2020
Aggiornato 11:30
Made in Italy

«Ragł alla giapponese»

La Coldiretti dichiara guerra al «ragł giapponese». «Č scandaloso che il nome comune di una ricetta tipica della tradizione italiana sia diventato un marchio registrato da una multinazionale che viene venduta e comperata dagli Stati uniti al Giappone senza alcun legame con la realtą produttiva del Made in Italy».

ROMA - «E' scandaloso che il nome comune di una ricetta tipica della tradizione italiana sia diventato un marchio registrato da una multinazionale che viene venduta e comperata dagli Stati uniti al Giappone senza alcun legame con la realtà produttiva del Made in Italy». E' quanto afferma la Coldiretti nel commentare la cessione da parte di Unilever dei marchi Ragù e Bertolli (la divisione sughi e piatti pronti) alla giapponese Mizkan per 2,5 miliardi di dollari (circa 1,6 miliardi di euro), compresi due stabilimenti di produzione negli Stati Uniti. «Siamo di fronte ad un episodio che conferma la disattenzione con cui nel passato è stato difeso il patrimonio agroalimentare nazionale», ha affermato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo che ha portato nel tempo «troppi a fare affari nel mondo con il falso Made in Italy che nulla ha a che fare con la realtà produttiva e occupazionale del Paese».

Una lezione che - precisa Moncalvo - dobbiamo imparare anche in riferimento al negoziato sul libero scambio in corso con gli Stati uniti dove è in ballo la tutela delle nostre denominazioni alimentari piu' tipiche su un mercato dove 8 formaggi di tipo italiano su 10 sono in realtà ottenuti nel Wisconsin, in California e nello Stato di New York, dal parmesan al provolone, dall'asiago alla mozzarella) Secondo la ricetta depositata dalla delegazione bolognese dell'Accademia italiana della cucina presso la Camera di Commercio di Bologna il vero ragù - sottolinea la Coldiretti - è fatto con i seguenti ingredienti: polpa di manzo macinata grossa, pancetta di maiale, carota gialla, costa di sedano, cipolla, passata di pomodoro o pelati, vino bianco secco, latte intero, poco brodo, olio d'oliva o burro, sale, pepe.

Con il marchio Ragù venduto dall'Unilever all'azienda giapponese si vendono invece - precisa la Coldiretti - improbabili varianti denominate Pizza, Robusto, Ragù pasta ed anche una tipologia chunky per vegetariani ottenuta con tutta probabilità con pomodoro coltivato in California. Un esempio di «italian sounding» che nulla ha a che fare con la tradizione italiana e che - continua la Coldiretti - oltre a togliere spazi di mercato al vero Made in Italy rischia di danneggiare l'immagine della gastronomia italiana nel mondo.

Complessivamente, le imitazioni di prodotti alimentari italiani nel mondo sviluppano un fatturato di 60 miliardi pari a quasi il doppio delle esportazioni dei prodotti originali e sono diffuse soprattutto nei Paesi più ricchi del globo.

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