19 aprile 2024
Aggiornato 13:00
Guide ristoranti

La geografia Michelin 25 anni dopo

Cambia così la distribuzione dei locali stellati in Italia. Un quarto di secolo che ha cambiato la mappa delle buone tavole italiane. Oggi, 4 novembre, si è svolta a Milano la presentazione della sessantesima edizione.

MILANO - Il quadro regionale era questo nel 1990, un quarto di secolo fa, quando i ristoranti stellati erano 179:

Lombardia : 45,
Piemonte : 24,
Emilia Romagna: 18,
Veneto: 18,
Liguria :17,
Toscana: 15,
Lazio: 7,
Trentino Alto Adige: 7,
Sicilia:7,
Puglia:5,
Campania:4,
Marche:4,
Valle d’Aosta:3,
Sardegna:3,
Friuli Venezia Giulia: 2,
Calabria:1,
Umbria, Basilicata, Abruzzo e Molise: 0

Nella Guida 2015 sono 332: + 153
Lombardia: 58,+ 13
Piemonte: 39, + 15
Campania: 35, + 31
Veneto: 30, + 12
Toscana: 30, + 15
Trentino Alto Adige: 27, + 20
Emilia Romagna: 27, + 9
Lazio: 23, + 16
Sicilia: 12, + 5
Liguria: 11, - 6
Friuli Venezia Giulia: 8, + 6
Abruzzo:6, + 6
Puglia:6, + 1
Marche: 5, + 1
Valle D’Aosta: 5, + 2
Calabria:4, + 3
Umbria:2, + 2
Sardegna:2, - 1
San Marino:1, + 1
Molise e Basilicata: 0 =

Il comunicato stampa