19 aprile 2024
Aggiornato 15:00
Lo studio

Gli ortaggi surgelati più «nutrienti» di quelli freschi

Lo dice una ricerca inglese. L'esperto italiano: «È vero ma a fini nutrizionali sono sostanzialmente equivalenti»

LONDRA - Sfatato un mito: gli ortaggi freschi non sono più salutari di quelli surgelati, al contrario, contengono meno sostanze nutritive, secondo quanto emerge dallo studio condotto dai ricercatori dell'Institute of Food Research di Norwich, in Gran Bretagna.

Gli studiosi hanno rilevato che prima di arrivare sulle nostre tavole, gli ortaggi freschi perdono molte sostanze nutritive: dopo 16 giorni dal momento del raccolto i fagiolini ne disperdono il 45%, broccoli e cavolfiori il 25% e le carote il 10%. Le verdure surgelate invece ne conservano una quantità maggiore poiché vengono congelate subito dopo essere state raccolte.
«I principi nutrizionali contenuti negli ortaggi freschi iniziano a deteriorarsi dal primo minuto successivo al raccolto - spiega Sarah Schenker, nutrizionista dell'Institute of Food Research -. Ciò significa che nel momento in cui giungono sui nostri piatti, sono meno ricchi di sostanze benefiche di quanto crediamo».