19 aprile 2024
Aggiornato 21:30
Il Consorzio di Tutela dei Vini del Bosco Eliceo

Al Vinitaly a tavola con il Fortana e il couscous

Giovedì 7 aprile, dalle ore 12.30 alle 13.45 Sala Eventi, pad. 1 Spazio Enoteca Regionale Emilia-Romagna

FERRARA - Il vino delle sabbie si sposa con uno dei cibi più diffusi nel mondo, il couscous, piatto originario del Maghreb, divenuto ormai cosmopolita.
Ad Argenta, in provincia di Ferrara, la Bia spa è un’azienda leader in Italia nella produzione di couscous convenzionale e biologico certificato. Un prodotto che si ottiene dal grano coltivato nelle valli ferraresi e nei comuni del territorio, la cui qualità è garantita da un processo di filiera che controlla il metodo di coltivazione e tutte le fasi successive, dalla conservazione alla vendita del prodotto.

Il Fortana è il vino delle sabbie più rappresentativo del territorio ferrarese, rosso leggermente frizzante, ideale da abbinare alle tipicità della cucina locale e ai piatti di pesce, per la sua leggera consistenza che deve ai terreni sabbiosi da cui trae origine.

Il matrimonio tra questi due prodotti verrà celebrato durante la manifestazione fieristica di Verona, giovedì 7 aprile, dalle ore 12.30 alle ore 13.45, nello spazio Enoteca Emilia Romagna, alla presenza di un testimonial d’eccezione: Ivano Marescotti. L’attore originario di Bagnacavallo (Ravenna) e reduce dal grande successo cinematografico con Checco Zalone, darà un tocco ironico e simpatico all’evento con interventi a tema.

Per esigenze organizzative è gradita conferma (zani@agenziaprimapagina.it, 335 7871603).
Lo spazio Enoteca sarà aperto per accreditarsi dalle ore 11.30

Il Menù degustazione:
antipasto a base di salumi e zia ferrarese all’aglio di Voghiera Dop
In abbinamento Fortana Rosé

Cappellacci di zucca con ragù
In abbinamento Fortana Fermo

couscous con pesce dell’adriatico
In abbinamento Fortana Frizzante

tris di dolci tipici con un dolce a base di couscous
In abbinamento Fortana Dolce
La degustazione sarà guidata da brevi interventi di esperti.

Scaletta dei contributi:
Sante Baldini Presidente Consorzio dei Vini del Bosco Eliceo
«Il fortana, il couscous, Oro d’Argenta e la filiera»
Marisa Fontana ricercatrice del Centro Ricerche Produzioni vegetali di Tebano (Ravenna) «Il Fortana e i Vini delle sabbie»
Luciano Pollini dir. Bia Spa
«Il couscous e il progetto Bia»
INTERVENTO DI IVANO MARESCOTTI
Marcella Zappaterra Presidente Provincia di Ferrara
Conclusioni

Annalisa Barison produttore e sommelier, spiegherà gli abbinamenti