1 maggio 2024
Aggiornato 03:30
Grande il successo della Guida all’acquisto dei prodotti tipici ferraresi

Dal produttore al consumatore ecco dove trovare i cibi genuini

Da ieri (lunedì 16 febbraio) la Guida disponibile (in formato CD rom) anche presso tutti i Comuni della provincia

FERRARA - Non conosce sosta (tantissime le richieste) l’interesse di turisti e cittadini ferraresi per «I sapori del campo, dal produttore al consumatore», l’esclusiva guida realizzata dalla Camera di Commercio di Ferrara in stretta collaborazione con le associazioni provinciali del settore agricolo (Confagricoltura, Coldiretti e CIA). La guida raccoglie 92 imprese, che garantiscono la genuinità dei loro prodotti messi in vendita direttamente nei casali di campagna. Novantadue diversi percorsi del gusto, da un capo all’altro della provincia, per dei week-end all’insegna del relax, della buona cucina e della spesa sicura. Per ogni azienda agricola c’è una scheda, con il nome e la storia dei proprietari, la descrizione delle specialità, immagini, recapiti per prenotare (quando possibile) il fine settimana e avere informazioni turistiche e cartina stradale per raggiungere il sito prescelto.

Dalla dolcezza della pera Abate, alla tipicità dell’aglio di Voghiera. Dalla zucca, regina dei cappellacci, al riso, re dei cerali. Dalle carni di manzo, vitello e vitellone, al miele, l’alimento con alto potere nutritivo sia che si tratti di prodotto unifloreale, sia esso ricavato da millefiori. Dalla salama da sugo, dal salame all’aglio, dalla zia e dal cotechino ai vini delle sabbie, corposi e profumati. Ecco come e dove fare la spesa direttamente nelle imprese agricole della provincia di Ferrara, scegliendo tra confetture e conserve, formaggi, frutta e verdura. Prodotti sani e genuini, da selezionare all’aria aperta, sapori tipici ferraresi in piena riscoperta ma anche gusti legati a tecniche culinarie innovative.

«Obiettivo della guida ha sottolineato il Presidente della Camera di Commercio, Carlo Alberto Roncaratiè quello di promuovere un canale di commercializzazione, che potrà rivelarsi un efficacissimo deterrente alla moltiplicazione dei prezzi, nel lungo tragitto che separa i prodotti dai campi fino alla tavola. L’acquisto diretto dei prodotti tipici locali contribuirà anche a riscoprire, salvandole dall’estinzione, specialità alimentari ottenute con metodi tradizionali, che si tramandano da decine di anni in molte aziende agricole. Eccellenze di uno straordinario patrimonio di tradizioni della terra ferrarese, delle quali il consumatore, all’atto dell’acquisto sugli scaffali dei negozi, ha spesso ben poca consapevolezza».

In virtù delle tante richieste pervenute, da lunedì la Guida è disponibile (anche in formato CD rom), oltre che all’Ufficio Relazioni con il Pubblico della Camera di Commercio (urp@fe.camcom.it tel. 0532-783811-13), in tutti i comuni della provincia, negli alberghi, nei ristoranti e nei campeggi con il marchio di Qualità «Ospitalità italiana» e presso le associazioni provinciali del settore agricolo (Confagricoltura, Coldiretti e CIA).