Crisi di mercato dei formaggi e rimozione quote latte: quali prospettive per le produzioni DOP?
L’appuntamento, organizzato da Fedagri/Confcooperative Emilia Romagna, punterà i riflettori sui possibili scenari futuri del settore
Mentre la crisi di mercato investe pesantemente anche le produzioni di eccellenza del sistema lattiero-caseario, per la valorizzazione dei prodotti a Denominazione d’Origine Protetta si affacciano nuovi problemi legati alla continua rivisitazione della Politica Agricola Comunitaria. La recente conclusione del negoziato comunitario sulla verifica dello stato di salute della Pac, che ha nel capitolo «futuro delle quote latte» uno degli argomenti più importanti (Health Check), ed il dibattito avviato sul «Libro Verde» della Commissione sulla qualità dei prodotti agricoli aprono nuove prospettive con problemi ed opportunità.
In questo contesto la cooperazione agroalimentare del settore lattiero caseario deve rendere più incisive le proprie strategie per continuare a giocare un ruolo importante per una sempre maggiore valorizzazione delle proprie produzioni, offrendo risposte economicamente valide alle aziende agricole associate.
Questi scenari futuri saranno al centro del convegno sul tema «Crisi di mercato dei formaggi e rimozione quote latte. Quali prospettive per le produzioni Dop?» in programma venerdì 5 dicembre a Reggio Emilia, alle ore 9.30, presso la Confcooperative, in Largo Gerra 1.
Organizzato da Fedagri/Confcooperative Emilia Romagna (che nel settore lattiero-caseario raggruppa circa 230 cooperative, 6.200 soci e 2.250 addetti per un volume d’affari di oltre 1.500 milioni di euro), il convegno sarà aperto dal presidente di Confcooperative Emilia Romagna, Maurizio Gardini, e vedrà poi intervenire Roberta Rivi, Assessore all’Agricoltura della Provincia di Reggio Emilia; Mariella Ronga, dell’Ismea («La rimozione delle quote ed il futuro delle produzioni Dop»); Fabio del Bravo, dell’Ismea («Il mercato nazionale ed internazionale dei prodotti lattiero caseari»). Alle ore 10.45 seguirà una tavola rotonda alla quale parteciperanno Tommaso Mario Abrate, presidente settore lattiero caseario di Fedagri/Confcooperative nazionale; Giuseppe Alai, presidente Consorzio Parmigiano-Reggiano; Fabio Ungarelli, responsabile acquisti formaggi di Coop Italia; Tiberio Rabboni, Assessore Agricoltura Regione Emilia Romagna.