11 dicembre 2019
Aggiornato 22:30
Alimentazione

I cibi in scatola fanno male?

Non è solo il tipo di alimento che mangiamo, più spesso, è il contenitore in cui si trova a essere pericoloso per la nostra salute. E’ il caso delle lattine per alimenti. Ecco perché sarebbe meglio utilizzarle il meno possibile

I cibi in scatola fanno male alla salute?
I cibi in scatola fanno male alla salute? Shutterstock

È una domanda lecita: i cibi in scatola sono dannosi per la nostra salute? Siamo così attenti – ultimamente –  a quale cibo mettiamo nel piatto da essere troppo concentrati sull’alimento e poco su ciò che lo contiene. Spesso, infatti, è il suo contenitore a rendere il nostro pasto decisamente meno salutare. Tra questi vi sono le classiche ‘scatole’ che possono contenere sostanze nocive.

Pericolo Bisfenolo
Una delle maggiori pecche del cibo in lattina è il contenuto di Bisfenolo – in particola il BPA. In realtà non si trova solo nei cibi in scatola ma anche nelle confezioni in plastica che possono contaminare l’alimento. Non a caso uno studio condotto recentemente dall’Università di Harvard ha voluto indagare sugli effetti degli alimenti in scatola. Sono stati così arruolati dei volontari che dovevano assumere una zuppa già pronta per cinque giorni consecutivi. Dai risultati è emerso che i partecipanti allo studio hanno evidenziato, nella loro urina, dosi elevate di Bisfenolo A. Sostanza che è stata prontamente

  • Sapevi che….?
    Secondo recenti ricerche il BPA si trova in ben il 90% dei cibi in scatola.

I danni sulla nostra salute
Sono molti gli studi a puntare il dito contro il Bisfenolo A. Pare che, in primis, sia un distruttore endocrino portando non poche alterazioni al sistema ormonale. Inoltre pare essere direttamente collegato con il rischio di malattie cardiache, diabete di tipo 2, obesità, disturbi comportamentali (specie nei bambini) e persino disfunzione erettile.

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È appena uscito il rapporto dell’EFSA che suppone un non rischio da esposizione al Bisfenolo A, che una nuova ricerca sostiene invece che questa sostanza può far aumentare il danno ischemico indotto sotto stress

Troppo alluminio
Le lattine sono generalmente rivestiste di una resina epossidica – che contiene, appunto, Bisfenolo A – però alcune parti come, per esempio, il coperchio non lo sono. Questo espone il cibo – e quindi il nostro organismo – all’alluminio. Metallo che sappiamo essere neurotossico e quindi implicato in affezioni come demenza, disturbi del sonno, nervosismo, irritabilità, problemi renali, osteo-muscolari e mal di testa.

Meglio non consumare cibi in scatola
In conclusione: sarebbe meglio evitare i cibi in scatola anche se qualche eccezione non provoca effetti così negativi. E’ senz’altro da preferire il cibo fresco, appena colto. Quindi optate per verdure e legumi da cucinare al momento e tonno fresco acquistato dalla vostra pescheria di fiducia.

[1] J Agric Food Chem. 2011 Jul 13;59(13):7178-85. doi: 10.1021/jf201076f. Epub 2011 Jun 7. Concentration of bisphenol A in highly consumed canned foods on the U.S. market. Noonan GO, Ackerman LK, Begley TH.

[2] Environ Int. 2015 Apr;77:55-62. doi: 10.1016/j.envint.2015.01.008. Epub 2015 Jan 30. Exposure assessment of adult intake of bisphenol A (BPA) with emphasis on canned food dietary exposures. Lorber M, Schecter A, Paepke O, Shropshire W, Christensen K, Birnbaum L.

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[4] Environ Sci Technol. 2010 Dec 15;44(24):9425-30. doi: 10.1021/es102785d. Epub 2010 Nov 1. Bisphenol A (BPA) in U.S. food. Schecter A, Malik N, Haffner D, Smith S, Harris TR, Paepke O, Birnbaum L.

[5] JAMA. 2008 Sep 17;300(11):1303-10. doi: 10.1001/jama.300.11.1303. Epub 2008 Sep 16. Association of urinary bisphenol A concentration with medical disorders and laboratory abnormalities in adults. Lang IA, Galloway TS, Scarlett A, Henley WE, Depledge M, Wallace RB, Melzer D.

[6] Reprod Toxicol. 2013 Dec;42:132-55. doi: 10.1016/j.reprotox.2013.08.008. Epub 2013 Aug 30.  Bisphenol A and human health: a review of the literature. Rochester JR.