Malattie metaboliche, basta anche un solo spuntino per rischiare
Il cibo spazzatura, anche se mangiato di tanto in tanto, aumenta notevolmente il rischio di sviluppare una malattia metabolica
MINNESOTA – La sindrome metabolica è in costante aumento nell’ultimo decennio. E la colpa non è esclusivamente della predisposizione, bensì del cibo spazzatura. Il rischio di svilupparla aumenta notevolmente anche se si mangia solo di tanto in tanto qualche snack malsano. Ecco i risultati dello studio pubblicato su FASEB Journal.
Sindrome metabolica, un insieme di sintomi
Trattandosi di una sindrome vengono raggruppati sotto il nome «sindrome metabolica» un insieme di condizioni. Tra queste vi sono un aumento della pressione sanguigna, iperglicemia, alti livelli di colesterolo, grasso in eccesso soprattutto nel giro vita. Le conseguenze non sono da sottovalutare: malattie cardiache, ictus, diabete.
Lo studio della Mayo Clinic
Per comprendere il legame tra cibo spazzatura e sindrome metabolica, gli esperti della Mayo Clinic hanno coinvolto 10 volontari sani e 10 affetti da tale condizione. A tutti sono stati prelevati alcuni campioni di sangue al fine di rilevare i biomarcatori relativi al colesterolo e agli zuccheri nel sangue. Dai primi risultati è emerso che chi soffriva di sindrome metabolica mostrava processi biochimici anomali associati al metabolismo dei grassi, infiammazione e metabolismo dello zucchero.
Spuntini poco sani innescano la sindrome metabolica
I dieci volontari sani hanno assunto uno spuntino da circa 1300 calorie che prevedeva alimenti tipo arachidi, caramelle, dolci, patatine ecc. per circa un mese. Al termine sono stai esaminati i 61 biomarcatori presi in esame in precedenza: dopo soli trenta giorni erano già visibili gli effetti negativi sulla salute, predisponendo alla sindrome metabolica.
La lotta tra cervello e organismo
Quando si mangia cibo spazzatura si innesca una sorta di guerra tra la volontà e il complesso sistema che deve mantenere in salute il nostro organismo. «Mangiare cibo spazzatura è una di quelle situazioni in cui il nostro cervello dice 'sì' e il nostro corpo dice 'no'», spiega Gerald Weissmann, Editor-in-Chief di The FASEB Journal, in un comunicato stampa. «Purtroppo per noi, la presente relazione dimostra che abbiamo bisogno di usare il cervello e ascoltare il nostro corpo. Anche un solo spuntino malsano ha conseguenze negative che vanno ben al di là di qualsiasi piacere che porta con sé».
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