20 aprile 2024
Aggiornato 01:30
Le carni e i prodotti lavorati italiani sono di altissimo livello

Carni cancerogene, Lorenzin: no a allarmismi, il segreto è la dieta mediterranea

Il ministro della Salute, Beatrice Lorenzin, intervistata su Sky Tg 24 a proposito dell'allarme lanciato dall'Oms sul consumo di prodotti di carne lavorati, sottolinea l'importanza della dieta mediterranea

ROMA - «Credo che la dieta mediterranea, che è patrimonio dell'umanità, sia la risposta riconosciuta da tutti come mondialmente valida: il segreto è mangiare poco di tutto, facendo un corretto uso di carboidrati integrali, frutta, verdura, legumi, pesce, uova, carne bianca e anche un pochino di carne rossa». Lo ha detto il ministro della Salute, Beatrice Lorenzin, intervistata su Sky Tg 24 a proposito dell'allarme lanciato dall'Oms sul consumo di prodotti di carne lavorati, che avrebbero una diretta incidenza sull'aumentato rischio per alcune tipologie di tumore.

Alta qualità delle carni
Lorenzin ha ribadito che la qualità delle carni e in genere dei prodotti carnei lavorati in Italia è alta: «abbiamo un sistema di lavorazione dei prodotti di alto livello e altissima qualità, non usiamo elementi permessi in altre parti del mondo e proprio per questo i nostri prodotti sono considerati migliori al mondo. Inoltre, noi consumiamo una quantità di insaccati molto minore rispetto ai consumi americani o di altri paesi. Tutti i nutrizionisti dicono - ha quindi ricordato il ministro - che il segreto è mangiare poco di tutto in modo appropriato, dire no alle diete fai da te e, se si è tra le categorie a rischio, seguire i consigli del proprio medico»,

Dieta made in Italy garanzia di qualità
«Noi - ha concluso il ministro - lavoriamo su questo da anni e stiamo portando i nostri modelli nutrizionali all'attenzione del mondo, lavoriamo nell mense scolastiche, facciamo campagne nei confronti delle gestanti per prevenire l'obesità dei bambini. Questa è la strada da seguire».

(Con fonte Askanews)