29 aprile 2024
Aggiornato 06:00

Al Vinitaly 2010 Cantine Allegra

L’azienda agricola Cantine Allegra ha partecipato al Vinitaly 2010 presentando la nuova linea di vini bianchi I.G.T. Sicilia

Inzolia, Grillo e Catarratto Chardonnay: sono i 3 vini bianchi I.G.T. Sicilia che Cantine Allegra ha presentato per la prima volta al mercato durante la scorsa rassegna Vinitaly 2010 a Verona. L’azienda – che ha partecipato alla manifestazione nello stand del Consorzio dei Comuni del Belice – ha colto l’occasione per illustrare ai numerosi visitatori, oltre ai nuovi vini, anche la storia di una delle cantine vinicole più antiche d’Italia.

L’azienda agricola nasce infatti nel lontanissimo 1794 a Santa Ninfa, in provincia di Trapani, su un territorio collinare poco distante dal mare.
Per due secoli si è occupata di agricoltura e allevamento di bestiame poi dal 1994, grazie allo sviluppo economico e tecnologico, è passata da una produzione di vini sfusi limitata ad uso familiare a una produzione di circa 5.000 bottiglie all’anno destinate ad una ristretta clientela. Oggi l’azienda ha raggiunto un volume di produzione di circa 100.000 bottiglie e le sue tenute si sono estese su una superficie di 120 ettari nei Comuni di Gibellina, Santa Ninfa e Salaparuta.

«L’annata 2010/11 prevede il raddoppio della produzione – ha sottolineato il titolare Pietro Ippolito - grazie alla crescente richiesta dei nostri vini. Inoltre è stato programmato il lancio alla fine di quest’anno di una nuova linea di rossi I.G.T. Sicilia di fascia alta, destinati al dettaglio e alla ristorazione più qualificati». L’azienda produce attualmente sei tipi di vini di cui tre uve autoctone: Nero d’Avola, Grillo e Inzolia e tre uve internazionali quali Cabernet Sauvignon, Syrah e Chardonnay.

Vini bianchi IGT Sicilia Cantine Allegra

«MAGNIFICENT» - INZOLIA
Varietà e classificazione: 100% Inzolia - I.G.T. Sicilia Provincia di Trapani
Sistema di allevamento: Controspalliera potatura guyot
Resa per ettaro: 100 q.li per ettaro
Gradazione alcolica: 13% Vol. - Acidità totale: 5,7 g/l - Ph: 3,43
Colore: Giallo paglierino
Profumo: Spiccate note di frutta esotica
Sapore: Intenso, armonico e vellutato
Temperatura di servizio: 8-10°C
Abbinamento ai cibi: Consigliato con tutte le pietanze a base di pesce

«LE CHAMPION» - CATARRATTO CHARDONNAY
Varietà: 60% Catarratto, 40% Chardonnay
Classificazione: I.G.T. Sicilia Provincia di Trapani
Sistema di allevamento: Controspalliera, potatura guyot
Resa per ettaro: 130 q.li per ettaro
Gradazione alcolica: 13% Vol. - Acidità totale: 5,9 g/l - Ph: 3,40
Colore: Giallo paglierino
Profumo: Spiccate note di frutta esotica
Sapore: Intenso, armonico e vellutato
Temperatura di servizio: 8-10°C
Abbinamento ai cibi: Pietanze a base di pesce e in particolare crostacei.

«TOP» - GRILLO
Varietà e classificazione: 100% Grillo - I.G.T. Sicilia Provincia di Trapani
Sistema di allevamento: Controspalliera, potatura guyot
Resa per ettaro: 115 q.li per ettaro
Gradazione alcolica: 13% Vol. - Acidità totale: 5,6 g/l - Ph: 3,36
Colore: Giallo oro con riflessi verdolini
Profumo: Spiccate note di frutta esotica
Sapore: Intenso, armonico e vellutato
Temperatura di servizio: 8-10°C
Abbinamento ai cibi: Ideale per accompagnare tutte le pietanze a base di pesce.