29 marzo 2024
Aggiornato 07:30
Sicurezza alimentare

Alimenti scaduti e malattie degenerative

Così l’onorevole Domenico Scilipoti (Idv) commenta la notizia del rinvenimento e sequestro nell’avellinese di alimenti deteriorati e scaduti

«Malgrado negli scorsi mesi si fosse diffuso l’allarme circa la presenza di alimenti scaduti e nuovamente immessi nel circuito di distribuzione per essere destinati al consumo, da recenti controlli sembra che tale pratica continui a scapito della salute degli italiani».Così l’onorevole Domenico Scilipoti (Idv) commenta la notizia del rinvenimento e sequestro nell’avellinese di alimenti deteriorati e scaduti.

«Gli alimenti sequestrati sarebbero finiti sulle tavole degli avventori di ristoranti e pizzerie che, dunque, avrebbero consumato inconsapevolmente prodotti nocivi e tossici». Prosegue il parlamentare: «Non è una questione di poco conto: i cibi scaduti, avariati, conservati senza tener conto delle minime condizioni di sicurezza igienica, comunque di limitato apporto nutrizionale, solitamente comportano ripercussioni di tipo sanitario, quali ad esempio alterazioni sensoriali; numerose ricerche di settore li indicano come potenzialmente in grado di favorire l'insorgenza di vere e proprie malattie degenerative. Pertanto - conclude Scilipoti – vanno intensificati i controlli e chi si rende responsabile di simili comportamenti idonei a causare lesioni alla persona va sanzionato penalmente, anche attraverso ulteriori e specifiche previsioni normative, che consentano di arginare questo deprecabile fenomeno, con decisivo inasprimento delle sanzioni esistenti».