Cioccolato e tè, la coppia vincente contro il diabete
Dal cacao e dal tè verde un aiuto contro le complicanze del diabete come la retinopatia diabetica e i problemi renali. Lo studio
RIO DE JANEIRO – Arriva dal caldo Brasile la notizia che due alimenti piacevoli da assumere come cacao e tè verde possono contrastare le complicazioni da diabete. Gli effetti antiossidanti e antinfiammatori possono, per esempio, combattere le complicanze renali e la retinopatia.
Danni da diabete
I ricercatori brasiliani della Università Statale di Campinas hanno condotto uno studio in cui si è scoperto come le sostanze contenute nel cacao e nel tè verde siano efficaci in caso di diabete e le sue complicanze, aiutando a prevenirle e anche curarle. I polifenoli e le teobromine, di cui questi due alimenti sono ricchi, possono ridurre la morte dei podociti, le cellule che limitano il passaggio di proteine nelle urine.
Lo studio
Lo studio, condotto sia su modello animale che su colture di cellule umane, ha evidenziato come l’iniezione di alte concentrazioni di glucosio (zucchero) fossero contrastate dalle sostanze antinfiammatorie e antiossidanti contenute in cacao e tè verde. I risultati suggeriscono che queste sostanze possono dunque essere d’aiuto nel controllo del diabete e le sue complicanze.
- 19/11/2022 Diabete: 3 o 4 tazzine di caffè al giorno aiutano a prevenirlo
- 01/01/2019 Come il diabete causa il declino cognitivo
- 11/12/2018 Diabete, il farmaco Liraglutide o Victoza riduce il rischio di eventi cardiovascolari
- 14/11/2018 Giornata mondiale del diabete: il caffè riduce il rischio di ammalarsi