Cancro al colon, la prevenzione si fa così
Le prugne secche pare possano ridurre il rischio di sviluppare il cancro al colon, o intestino, grazie alla loro azione benefica sulla flora intestinale
NEW YORK – C’è un’arma tanto semplice quanto efficace contro il cancro al colon, o dell’intestino. Sono le prugne, e in particolare quelle secche. Ecco quanto affermato da un nuovo studio dell’Università del Texas A&M e l’Università del Nord Carolina. Le prugne secche pare contengano alcune sostanze che riducono in modo significativo il rischio di sviluppare questo tipo di tumore.
Prugne secche e microbiota del colon
La dott.ssa Nancy Turner e colleghi hanno scoperto che alcune sostanze contenute nelle prugne secche sono in grado di influenzare positivamente il microbiota intestinale, ossia la flora batterica buona che contribuisce al benessere dell’intestino e di tutto l’organismo. Numerose ricerche hanno infatti sottolineato come proprio la dieta possa essere basilare nel prevenire o, al contrario, favorire tutta una serie di malattie. La dieta può infatti può alterare il metabolismo e la composizione del microbiota del colon, ha commentato la dott.sa Turner.
Effetti benefici
Lo studio, condotto su modello animale, ha mostrato che l’aggiunta di prugne secche alla dieta ha promosso il benessere dell’intestino, grazie alla presenza di composti fenolici che svolgono tra gli altri un’azione antiossidante e contro i radicali liberi – e dunque di protezione del Dna. Nonostante i ricercatori ricordino che sono necessari ulteriori studi, questi risultati sono interessanti perché indicano che mangiare regolarmente prugne secche può essere utile e, al tempo stesso, una strategia dietetica percorribile al fine di contribuire a ridurre il rischio di cancro al colon. In pratica, con un po’ di prugne secche si possono ridurre le possibilità di sviluppare un tumore in modo piuttosto semplice quanto efficace.
- 30/11/2018 Medico gli salva la vita da un cancro. E lui si fa tatuare sulla schiena il volto del dottore
- 20/11/2018 Aspirina e cancro del colon-retto, le precisazioni dell'AIFA
- 13/11/2018 L’Aspirina a bassa dose riduce fino al 40% i casi di cancro nei pazienti ad alto rischio cardiovascolare
- 29/10/2018 Buone news: l’olio extravergine di oliva previene il cancro del colon