19 aprile 2024
Aggiornato 06:30
Grasparossa! Qualità senza riserve

Il Lambrusco dei piccoli!

Grasparossa di Castelvetro: storie di uomini, territorio e uva

CASTELVETRO - Solo piccoli produttori, solo territorio di collina, solo produzioni limitate, in un territorio di qualità basato sullo sviluppo economico produttivo sostenibile. Sono questi i principi su cui si basa il Grasparossa, Lambrusco «per passione», che il 18 settembre diverrà protagonista dell’evento Grasparossa! Qualità senza riserve.
Proprio l’assenza di compromessi ha portato queste aziende ad investire ogni energia nel prodotto e il 18 settembre, nella piazza di Castelvetro, il pubblico potrà conoscere le 17/18 belle » storie » di tali produttori. Ciò avverrà grazie a degustazioni, incontri, dibattiti, show cooking e alla presenza di grandi personaggi del calibro di Paolo Massobrio e Gabriele Ferron.

Paolo Massobrio, giornalista e critico gastronomico da oltre vent’anni, è presidente dell'Associazione Club di Papillon, curatore della guida Il Golosario, firma del quotidiano la Stampa, direttore del periodico di sopravvivenza gastronomica Papillon e molto altro.
Gabriele Ferron, invece, Ambasciatore del Riso nel Mondo, è chef e produttore del famoso riso Vialone Nano Veronese. Ha girato e gira il mondo per fare conoscere questo straordinario prodotto e il suo carisma lo ha portato a divenire «attore protagonista» per un film girato dalla BBC o divenire cuoco ufficiale dell’Italia alle olimpiadi 2008 di Pechino e ai Campionati Mondiali di Atletica, solo per citare qualche esperienza. Spesso ospite delle tv nazionali, a Castelvetro diverrà protagonista del cooking show che inaugurerà un filone. Ogni anno, infatti, Grasparossa!- Qualità senza riserve ospiterà una regione e un prodotto. Per il 2011 sarà la volta del vicino Veneto e del Riso Vialone Nano Veronese, piccola produzione di alta qualità, proprio come il Grasparossa. Con Gabriele Ferron il pubblico potrà scoprire il «riso come non si è mai visto» e abbinamenti insoliti con il Grasparossa.

La conoscenza del Grasparossa non si limiterà agli incontri, alla degustazione dei vini e ai dibattiti.. I partecipanti potranno, infatti, prendere parte alle «Passeggiate in pendenza» e scoprire in prima persona la difficoltà e la fatica di coltivare la vite in collina, quando anche il piccolo lavoro diviene impegnativo perché svolto principalmente a mano.
La giornata offrirà infine l’opportunità di conoscere Castelvetro: splendida e caratteristica cittadina medievale, Città del Vino dal 1994, Bandiera Arancione dal 2003 (marchio turistico ambientale del Touring Club Italiano), Città d’arte e comune turistico dal 2005.
Alla ricerca di cultura, tradizioni e prodotti gastronomici rari, golosi e preziosi, che saranno ospitati nel cuore del centro storico grazie agli stand espositivi di piccoli artigiani del gusto.

Grasparossa! Qualità senza Riserve è organizzata da Castelvetro Vita e dal Comune di Castelvetro
Si ringrazia per la preziosa collaborazione: Angelo PO, Borghi Progetto Enologia, WaterTime, per la preziosa collaborazione.
Con il Patrocinio di:
Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Tradizioni e Sapori di Modena
Consorzio del Prosciutto di Modena
Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano

Evento inserito nella Rassegna » Wine Food Festival» della Regione Emilia Romagna.

INFO:
Web Site: www.castelvetrovita.it - www.comune.castelvetro-di-modena.mo.it