19 aprile 2024
Aggiornato 08:30
Ristorazione

Chef per un giorno!

A Montebelli Agriturismo e Country Hotel i corsi di cucina svelano i segreti della gastronomia toscana tradizionale

GROSSETO - Prove generali per una grande cena, idee per stupire gli ospiti o semplicemente voglia di conoscere i segreti delle ricette direttamente da un grande chef: Montebelli Agriturismo e Country House propone il suo corso di cucina speciale, declinato in due versioni. La gastronomia toscana, nota in tutto il mondo, esalta i sapori delle carni e delle verdure fresche grazie al suo prezioso olio e ad ingredienti di primissima qualità. E a Montebelli il valore si moltiplica grazie all’etichetta BIO che si appone sulla produzione propria di olio extravergine, oltre che di vini rossi e bianchi, grappa e passito. Gli ospiti possono cimentarsi ai fornelli, invece che limitarsi a degustare le prelibatezze in sala da pranzo, e mettere alla prova la loro maestria nel misurarsi con sapori decisi.

La scuola di cucina di Clarence dedicata ai piatti della tradizione regionale impegna gli aspiranti cuochi per 3 ore al giorno, per cinque giorni riservati ognuno all’approfondimento di una «sezione» del ghiotto menu. Il primo giorno si inizia naturalmente dagli antipasti, con creazioni che vanno oltre alle classiche bruschette ai diversi sapori, per approdare al pasticcio di coniglio in crosta; il secondo giorno è riservato alle zuppe, minestre tipiche trionfo di quella cucina povera che è sinonimo di semplicità golosa, dalla ribollita perfetta alla zuppa di farro. Mattarelli alla mano il terzo giorno, per il cimento che un tempo era una prova che ogni aspirante sposa doveva superare sotto il severo cipiglio della suocera: la pasta fatta a mano. Un soffice impasto che, al termine della magica sequenza di operazioni culinarie degne di apprendisti stregoni, si trasforma in fumanti tortelli al ragù! I secondi piatti sono i protagonisti del quarto giorno di lezione, e qui è la saporita carne toscana a fare ovviamente la parte del leone, dalla classica costata al raffinato cinghiale alla cacciatora. Come di consueto si termina in dolcezza, il quinto ed ultimo giorno è riservato a dolci e pasticceria, una vera branca a parte dell’arte culinaria, tra cui non può mancare il classico zuccotto. Ma la particolarità di Montebelli Agriturismo e Country Hotel è quella di anticipare i desideri degli ospiti, e la seconda versione del corso di cucina è «su misura». Ci sarà un piatto particolare che vi piace, un menu che morite dalla voglia di servire trionfalmente nella vostra sala da pranzo ma che non siete mai riusciti a preparare con successo. Bene, ora grazie alla proposta «full immersion» lo chef Clarence. e il suo staff mettono a disposizione la cucina del Resort e preparano insieme a voi l’intero menu, seguendo passo passo ogni momento della creazione, e dispensando suggerimenti preziosi. E per testare l’esperimento in tempo reale, ecco che il menu realizzato secondo il vostro gusto personale sarà servito a tutti gli ospiti di Montebelli! Il prezzo per i corsi di cucina è di 50 euro a persona per tre ore di lezione, o di 255 euro per cinque giorni di corso, e le lezioni possono essere organizzate anche su richiesta, esclusi i periodi di alta stagione.

Per informazioni
Montebelli Agriturismo e Country Hotel
Località Molinetto Caldana
58023 Grosseto
www.montebelli.com