«Agriturismi aperti» a Primavera
Una giornata alla scoperta dell’agriturismo durante la quale i cittadini potranno sperimentare le attività in campagna
ROMA - A Siena, nella regione Toscana dove si trovano il maggior numero di agriturismi italiani la Coldiretti organizza domenica 21 Marzo, in occasione del primo giorno di primavera, una giornata alla scoperta dell’agriturismo durante la quale i cittadini potranno sperimentare le attività in campagna: dalla caccia al tartufo con i cani alle lezioni per fare la pasta in casa, dalla preparazione in diretta del formaggio pecorino alla vagliatura del grano, che è l’operazione per separare i chicchi dalla pula.
«Agriturismi aperti» è una iniziativa che punta a promuovere il fenomeno agriturismo presso i cittadini, a conferma di una tendenza che in sempre più persone vede una «voglia di campagna» intesa come riscoperta dei sapori tradizionali ma anche di un stile di vita più sano e a contatto con la natura. Non a caso negli ultimi dieci anni è quasi raddoppiato (+90 per cento) il numero di agriturismi che contribuiscono ad alimentare il motore del turismo enogastronomico che, con 5 miliardi di fatturato stimato per il 2009.
E’ possibile scaricare il programma e i percorsi direttamente dal sito web: www.siena.coldiretti.it. L’iniziativa organizzata dall’associazione agrituristica della coldiretti a Siena si chiama Terranostra Day e prevede itinerari distribuiti su tutto il territorio provinciale, studiati sulla base dei prodotti tipici della zona, delle attrattive paesaggistiche e delle risorse naturalistiche e ricettive presenti. Si va dalla bassa Val d’Orcia all’Amiata, terre dell’Olio Extra vergine d’Oliva Dop, del Brunello di Montalcino Docg, e della Castagna Dop; fino alla Val d’Elsa e alla Val di Chiana, caratterizzate dalla presenza della Cinta, del Miele e delle Confetture Dop; passando lungo le Crete, famose per la bontà del loro pecorino e del tartufo bianco Dop.
- 05/07/2014 4 italiani su 10 in vacanza a Luglio
- 19/08/2013 6 milioni di italiani in ferie fuori stagione
- 10/08/2013 Partenze a km 0 per un italiano su 4
- 18/06/2013 I cibi del pic nic in spiaggia, la frutta il più gettonato