19 aprile 2024
Aggiornato 00:30
Sicurezza alimentare

Il Veneto lancia la piramide alimentare per i consumatori

Presentato stamattina all’Istituto Alberghiero S. Gaetano di Vicenza, nell’ambito del programma Alimentinsalute

«La piena disponibilità da parte del mondo della produzione e della grande distribuzione appare un segnale importante verso i consumatori che sempre più spesso chiedono trasparenza dell’informazione e garanzia di sicurezza di ciò che arriva sul piatto.» Lo ha dichiarato Elena Donazzan, assessore alla Tutela del consumatore e alla Sicurezza alimentare, nel corso della presentazione del progetto Piramide Alimentare Veneta, presentato stamattina all’Istituto Alberghiero S. Gaetano di Vicenza, nell’ambito del programma Alimentinsalute.

«Il «Sistema Veneto» - ha sottolineato Donazzan - si muove intorno al consumatore per orientarne le scelte alimentari in modo consapevole verso uno stile di vita sano e lo fa promuovendo la sicurezza alimentare e nutrizionale dei prodotti tipici locali attraverso una corretta informazione e percorsi formativi.» «Con tale obiettivo, la Regione del Veneto ha posto in cima alla Piramide Alimentare Veneta circa un centinaio di prodotti tipici, provenienti da tutte le filiere produttive del territorio: carne, ortofrutticola, prodotti ittici, lattiero-casearia, uova e ovoprodotti, miele, prodotti da forno e biscotteria, cereali e molte altre delizie.» «Ma vogliamo andare oltre, - spiega l’assessore regionale - cioè vogliamo prenderci cura della salute di ciascun consumatore e perciò abbiamo voluto riunire al nostro tavolo gli attori coinvolti nell’universo alimentazione, dal medico di famiglia all’insegnante, dal nutrizionista all’operatore della ristorazione, dal consumatore al produttore e distributore.» Con un sistema di controllo integrato, le aziende aderenti al progetto potranno ottenere una chiara attestazione di sistema e saranno riconoscibili attraverso il logo Alimentinsalute. Per l’assessore è la piramide alimentare a essere attestata e a questa corrisponde una filiera di controlli che parte dal campo e arriva al nostro organismo.»

Sul portale www.alimentinsalute.it il consumatore troverà informazioni complete sulle categorie di alimenti e sui singoli prodotti con schede tecniche sui processi produttivi, di lavorazione e di trasformazione, sui valori funzionali e nutrizionali, sui percorsi educativi e didattici, sugli aspetti dietetici. «La scelta di trasparenza fatta dal Veneto ha trovato ampio riscontro ed entusiasmo da parte delle diverse persone coinvolte - conclude Donazzan - in un programma che vede tutti uniti in un patto con i consumatori e per i consumatori.» Piramide alimentare e portale web si inseriscono in una serie di iniziative che la Regione ha messo in campo per promuovere scelte alimentari corrette come i percorsi di formazione da poco avviati nelle scuole e per i consumatori in tutte le sette province.