26 aprile 2024
Aggiornato 06:30
La SIMeVeP interviene nel dibattito sulla salubrità dei cibi dopo la scadenza in etichetta

Grasselli: «Il cibo scaduto non è più sicuro»

«Non si mettano in circolazione idee destituite di ogni fondamento»

E’ assolutamente ovvio che il cibo confezionato con una data di scadenza sia ancora igienico e sicuro appena dopo la data di scadenza – ha dichiarato il Presidente della SIMeVeP Aldo Grasselli. Questo è quello che si definisce «margine di garanzia» nella cosiddetta Shelf Life dei prodotti alimentari.

Gli alimenti sono prodotti biologici che subiscono graduali e progressivi decadimenti organici che ne compromettono la salubrità originaria. Ciò avviene lentamente, giorno dopo giorno, ma non alla data della scadenza bensì dopo la data di scadenza. Questo è ciò che viene assicurato dai produttori e controllato dai servizi veterinari e medici che mantengono alta la sorveglianza per la sicurezza alimentare. Ciò garantisce i consumatori che noi esortiamo a non consumare cibi scaduti. I cibi scaduti, anche se «ancora buoni» devono essere sottratti dal commercio.