Uva: intensificati controlli e monitoraggi contro le frodi
Convocato il Comitato Vitivinicolo regionale, mobilitando, nel contempo, le istituzioni competenti
A seguito delle difficoltà riferite al prezzo dell’uva che si stanno verificando nella campagna vitivinicola in corso, l’Assessore alle Risorse Agroalimentari, Enzo Russo, durante la prima settimana di settembre ha convocato il Comitato Vitivinicolo regionale, mobilitando, nel contempo, le istituzioni competenti.
Il 12 settembre, presso la Prefettura di Bari, il Prefetto Schiraldi, in accordo con questo Assessorato, ha riunito un tavolo tecnico, conclusosi con la proposta dell’Assessore Russo tesa a chiedere l’intervento del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, per attivare misure alternative all’arricchimento come la distillazione di alcol per uso bocca (ex facoltativa) e la distillazione di crisi, nonché a programmare un maggior controllo territoriale al fine della prevenzione di frodi alimentari e più specificatamente per il settore.
La sede operativa del MIPAAF di Bari, Ispettorato Centrale per il Controllo della Qualità dei Prodotti Agroalimentari, ha dato, quindi, operatività ad un tavolo di concertazione con gli altri organi territoriali preposti ai controlli. Gli sforzi di Polizia Stradale, Comando Regionale della Guardia di Finanza saranno tesi ad avviare un’azione coordinata e congiunta, volta a rafforzare controlli e monitoraggi contro le frodi vitivinicole, presidiando i luoghi di produzione, di trasformazione e commercializzazione del prodotto, le maggiori arterie stradali, nonché i principali porti pugliesi d’imbarco. Si intende, in tal modo, difendere i nostri prodotti, gli operatori onesti ed i consumatori e, soprattutto, tutelare la nostra economia agricola.
- 11/11/2018 Carne e pesce mal conservati, sequestrati 27 kg di cibo in un noto ristornate-pizzeria
- 19/10/2018 Conclusa l'operazione Estate tranquilla 2018, tutte le incredibili violazioni emerse dai controlli dei Nas
- 14/06/2018 Falsi alimenti bio in tavola, a rischio 6 italiani su 10
- 27/11/2017 Frodi alimentari: paura a tavola per 2 italiani su 3