7 agosto 2025
Aggiornato 07:00
Enogastronomia

Il Paniere Lucchese in scena nel cuore di Milano

L’iniziativa in corso fino al 15 novembre al “Cucchiaio di legno”

Un carnet di sapori autentici, tutti accomunati dalla stessa, genuina originalità: sono i 61 prodotti tipici contenuti nel paniere dei prodotti della tradizione enogastronomica lucchese, uno dei più ricchi di tutta la Toscana, che fino al 15 novembre sono presenti nella prestigiosa vetrina del «Cucchiaio di legno», un negozio caratteristico nel cuore della vecchia Milano.

L’iniziativa è della Camera di Commercio di Lucca e nasce come naturale prosecuzione dell'azione promozionale avviata nel gennaio scorso con la cena che, sempre a Milano, inaugurò la manifestazione «Identità Golose». Una «kermesse» culinaria alla quale, alla presenza di oltre 130 VIP nazionali ed internazionali, il grande chef del Gambero Rosso di San Vincenzo, Fulvio Pierangelini, venne invitato a interpretare i prodotti del «paniere» lucchese e, con essi, i sapori eccellenti della Rete del Gusto della provincia di Lucca.

Al «Cucchiaio di legno», dunque, il biroldo e la mondiola, insieme con il vino l’olio e tutti gli altri prodotti dell’eccellenza gastronomica lucchese, sono proposti al grande pubblico degli «appassionati del gusto».
La manifestazione ha preso il via ieri pomeriggio, alla presenza del presidente della Camera di Commercio di Lucca, Claudio Guerrieri, con una degustazione riservata a giornalisti e operatori del settore, alla quale hanno partecipato i produttori lucchesi. Tra gli altri, è intervenuto il delegato di Lucca dell'AIS, Leonardo Taddei, che ha illustrato le caratteristiche dei due prodotti di punta del nostro paniere, e cioè il vino e l'olio.