Le migliori Pizzerie d'Italia nella Guida 2016 del Gambero Rosso
Stagione di Guide, tra settembre e novembre si concentrano infatti tutte le uscite più importanti, tra le quali non poteva mancare anche quella specifica delle pizzerie
ROMA - Il piatto italiano più noto al mondo ha una propria Guida specifica, che apre gli orizzonti sulle diverse maniere di intendere oggi una pizza in Italia: tradizionale, innovativa, gourmet, napoletana, in teglia, al tegamino, alla romana, da degustazione e chissà quante altre varianti nasceranno intorno al piatto simbolo dell'Italia. Tra spicchi e rotelle emerge ovviamente la Campania, seguita sorprendentemente dalla Toscana
I Tre Spicchi
PIZZA NAPOLETANA
LOMBARDIA
Montegrigna By Tric Trac - Legnano (MI)
Enosteria Lipen - Triuggio (MB)
TOSCANA
Palazzo Pretorio Tavernelle - Val di Pesa (FI)
Sud - Firenze
La Kambusa - Massarosa (LU)
MARCHE
Mamma Rosa Ortezzano (FM)
UMBRIA
Spirito Divino - Montefalco (PG)
CAMPANIA
Pepe In Grani - Caiazzo (CE)
50 Kalò - Napoli
Da Attilio alla Pignasecca - Napoli
Trattoria Fresco - Napoli
La Notizia - Napoli
La Notizia - Napoli
O’ Pizzaiuolo Guglielmo Vuolo - Napoli
Sorbillo - Napoli
Starita - Napoli
Villa Giovanna - Ottaviano (NA)
Era Ora - Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni - San Giorgio a Cremano (NA)
Palazzo Vialdo - Torre del Greco (NA)
PIZZA ALL'ITALIANA
PIEMONTE
Libery Pizza & Artigianal Beer - Torino
LAZIO
La Gatta Mangiona - Roma
Pro Loco Dol - Roma
Sforno - Roma
Tonda - Roma
ABRUZZO
La Sorgente - Guardiagrele (CH)
SICILIA
La Braciera - Palermo
PIZZA A DEGUSTAZIONE
PIEMONTE
Gusto Divino - Saluzzo (CN)
Pomodoro & Basilico - San Mauro Torinese (TO)
LOMBARDIA
Pizza Sirani - Bagnolo Mella (BS)
Dry Cocktails & Pizza - Milano
VENETO
Ottocento Simply Food - Bassano del Grappa (VI)
I Tigli - San Bonifacio (VR)
Saporè Pizza e Cucina - San Martino Buon Albergo (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo Brugnera (PN)
EMILIA ROMAGNA
‘O Fiore Mio - Faenza (RA)
TOSCANA
La Divina Pizza - Firenze
Lo Spela - Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini - Pietrasanta (LU)
MARCHE
Urbino dei Laghi - Urbino
LAZIO
In Fucina - Roma
Le Tre Rotelle
VENETO
Saporè Asporto - San Martino Buon Albergo (VR)
TOSCANA
Menchetti - Arezzo
LAZIO
Angelo e Simonetta - Roma
Panificio Bonci - Roma
Pizzarium - Roma
CAMPANIA
La Masardona - Napoli
CALABRIA
Pizzamore Acri (CS)
SARDEGNA
Pizzeria Bosco - Tempio Pausania
I premi speciali
La migliore carta dei vini e delle birre
TOSCANA
'O Scugnizzo - Arezzo
MARCHE
Libero Arbitrio - Maiolati Spontini (An)
I maestri dell'impasto
TOSCANA
Graziano Monogrammi - La Divina Pizza - Firenze
CAMPANIA
Ciro Salvo - 50 Kalò - Napoli
Il Pizzaiolo emergente
VENETO
Alberto Morello E Gigi Pipa - Este (PD)
La migliore pizzeria gluten free
CAMPANIA
Il Guappo - Moiano (Bn)
Le pizze dell'anno
EMILIA ROMAGNA
Qbio - Forlì (Fc); pizza Moroseta con porcini, tartare di mora romagnola, pecorino e spuma di uova.
ABRUZZO
La Sorgente - Guardiagrele (Ch); pizza Provocazione con impasto a base di farina semintegrale con bufala affumicata, cipolla rossa di Tropea marinata, mandorle amare, miele di arancio e finocchietto selvatico.
CAMPANIA
Pepe in Grani - Caiazzo (Na); pizza Margherita sbagliata, infornata solo con mozzarella, con aggiunta, dopo la cottura di salsa di pomodoro riccio e riduzione di basilico.