23 gennaio 2022
Aggiornato 17:00
Guide gastronomiche

Le migliori Pizzerie d'Italia nella Guida 2016 del Gambero Rosso

Stagione di Guide, tra settembre e novembre si concentrano infatti tutte le uscite più importanti, tra le quali non poteva mancare anche quella specifica delle pizzerie

ROMA - Il piatto italiano più noto al mondo ha una propria Guida specifica, che apre gli orizzonti sulle diverse maniere di intendere oggi una pizza in Italia: tradizionale, innovativa, gourmet, napoletana, in teglia, al tegamino, alla romana, da degustazione e chissà quante altre varianti nasceranno intorno al piatto simbolo dell'Italia. Tra spicchi e rotelle emerge ovviamente la Campania, seguita sorprendentemente dalla Toscana

I Tre Spicchi

PIZZA NAPOLETANA

LOMBARDIA
Montegrigna By Tric Trac - Legnano (MI)
Enosteria Lipen - Triuggio (MB)

TOSCANA
Palazzo Pretorio Tavernelle - Val di Pesa (FI)
Sud - Firenze
La Kambusa - Massarosa (LU)

MARCHE
Mamma Rosa Ortezzano (FM)

UMBRIA
Spirito Divino - Montefalco (PG)

CAMPANIA
Pepe In Grani - Caiazzo (CE)
50 Kalò - Napoli
Da Attilio alla Pignasecca - Napoli
Trattoria Fresco - Napoli
La Notizia - Napoli
La Notizia - Napoli
O’ Pizzaiuolo Guglielmo Vuolo - Napoli
Sorbillo - Napoli
Starita - Napoli
Villa Giovanna - Ottaviano (NA)
Era Ora - Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni - San Giorgio a Cremano (NA)
Palazzo Vialdo - Torre del Greco (NA)

PIZZA ALL'ITALIANA

PIEMONTE
Libery Pizza & Artigianal Beer - Torino

LAZIO
La Gatta Mangiona - Roma
Pro Loco Dol - Roma
Sforno - Roma
Tonda - Roma

ABRUZZO
La Sorgente - Guardiagrele (CH)

SICILIA
La Braciera - Palermo

PIZZA A DEGUSTAZIONE

PIEMONTE
Gusto Divino - Saluzzo (CN)
Pomodoro & Basilico - San Mauro Torinese (TO)

LOMBARDIA
Pizza Sirani - Bagnolo Mella (BS)
Dry Cocktails & Pizza - Milano

VENETO
Ottocento Simply Food - Bassano del Grappa (VI)
I Tigli - San Bonifacio (VR)
Saporè Pizza e Cucina - San Martino Buon Albergo (VR)

FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo Brugnera (PN)

EMILIA ROMAGNA
‘O Fiore Mio - Faenza (RA)

TOSCANA
La Divina Pizza - Firenze
Lo Spela - Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini - Pietrasanta (LU)

MARCHE
Urbino dei Laghi - Urbino

LAZIO
In Fucina - Roma

Le Tre Rotelle

VENETO
Saporè Asporto - San Martino Buon Albergo (VR)

TOSCANA
Menchetti - Arezzo

LAZIO
Angelo e Simonetta - Roma
Panificio Bonci - Roma
Pizzarium - Roma

CAMPANIA
La Masardona - Napoli

CALABRIA
Pizzamore Acri (CS)

SARDEGNA
Pizzeria Bosco - Tempio Pausania

I premi speciali

La migliore carta dei vini e delle birre

TOSCANA
'O Scugnizzo - Arezzo

MARCHE
Libero Arbitrio - Maiolati Spontini (An)

I maestri dell'impasto

TOSCANA
Graziano Monogrammi - La Divina Pizza - Firenze

CAMPANIA
Ciro Salvo - 50 Kalò - Napoli

Il Pizzaiolo emergente

VENETO
Alberto Morello E Gigi Pipa - Este (PD)

La migliore pizzeria gluten free

CAMPANIA
Il Guappo - Moiano (Bn)

Le pizze dell'anno

EMILIA ROMAGNA
Qbio - Forlì (Fc); pizza Moroseta con porcini, tartare di mora romagnola, pecorino e spuma di uova.

ABRUZZO
La Sorgente - Guardiagrele (Ch); pizza Provocazione con impasto a base di farina semintegrale con bufala affumicata, cipolla rossa di Tropea marinata, mandorle amare, miele di arancio e finocchietto selvatico.

CAMPANIA
Pepe in Grani - Caiazzo (Na); pizza Margherita sbagliata, infornata solo con mozzarella, con aggiunta, dopo la cottura di salsa di pomodoro riccio e riduzione di basilico.