Difficoltà a digerire o dispepsia, cause, sintomi e rimedi naturali
Che cos’è la difficoltà a digerire o dispepsia, le cause, i sintomi, le cure e i rimedi naturali
1. Che cos’è la difficoltà a digerire o dispepsia?
La difficoltà a digerire è in sostanza un mal funzionamento delle funzioni digestive. In particolare è quella condizione in cui si prova una serie di fastidi dopo aver mangiato e si hanno difficoltà digestive.
2. Quali sono le cause della difficoltà a digerire o dispepsia?
La medicina non riconosce cause certe per questo genere di disturbo. Si parla per lo più di una sindrome, ovvero una somma di sintomi più o meno variegati. Tuttavia, dopo aver escluso la presenza di una patologia sottostante, tra le varie cause gli esperti citano
- Stress
- Ansia
- Abitudini alimentari errate: cibo pesante, troppo condito, troppo zuccherato
- Sedentarietà
- Stile di vita frenetico: mangiare in fretta, mangiare in piedi, davanti al PC eccetera
- Bere troppo ai pasti: le bevande diluiscono troppo i succhi gastrici e rallentano la digestione.
3. Quali sono i sintomi della difficoltà a digerire o dispepsia?
I sintomi, oltre a un’evidente difficoltà digestiva, in genere sono
- Senso di pienezza in anticipo
- Dolore allo stomaco
- Sensazione di peso sullo stomaco
- Gonfiore addominale
- Gonfiore, spesso accompagnato da dolore, che s’irradia fino alla parte alta dei polmoni
- Frequenti eruttazioni che non alleviano il fastidio, meteorismo
- Nausea
- Vomito
- Bruciore di stomaco
- Flatulenza
4. Come si previene la dispepsia o difficoltà a digerire?
La migliore cura di sempre è la prevenzione. Per prevenire i problemi digestivi è bene
- Condurre uno stile di vita più sano
- Ridurre lo stress o l’ansia
- Fare movimento
- Ridurre il fumo
- Ridurre l’assunzione di alcolici
- Ridurre l’assunzione di caffè
- Evitare o ridurre il consumo di spezie e alimenti piccanti
- Ridurre i cibi grassi o molto conditi
- Ridurre il consumo di dolci
- Evitare di bere bevande molto fredde (meglio se a temperatura ambiente o un po’ calde)
- Evitare gli eccessi alimentari e il bere liquidi durante i pasti
- Non indossare indumenti stretti in vita
- Ridurre o sostituire l’assunzione di farmaci antinfiammatori FANS (chiedere consiglio al medico).
5. Come si cura la difficoltà a digerire o dispepsia?
Le cure tradizionali prevedono l’assunzione di farmaci. Tra i diversi, a seconda del problema, troviamo
- I farmaci procinetici, che promuovono la motilità e lo svuotamento dello stomaco, sono indicati in caso di difficoltà digestive accompagnate da nausea, digestione lenta, gonfiore.
- I farmaci antiacido sono indicati quando vi sia bruciore di stomaco o reflusso.
I rimedi naturali per la dispepsia o difficoltà di digestione sono
- Infuso di melissa. Questa dolce piantina possiede una duplice virtù: rilassa in caso di stress o ansia e promuove la digestione. Una presa di foglie da infondere in una tazzina d’acqua calda a fine pasto.
- Infuso di menta. Anche la menta è un ottimo digestivo. Si può anche abbinare alla melissa. Stesse dosi e metodo d’infusione.
- Decotto di semi di finocchio. Il decotto di semi di finocchio favorisce la digestione e combatte gonfiori addominali e flatulenza. Un po’ di semi in una tazza d’acqua da portare a ebollizione e poi far decuocere per cinque/dieci minuti.
- Semi di anice. I semi di anice, masticati dopo il pasto aiutano la digestione e combattono gonfiori e gas.
- Succo di limone. In caso di acidi gastrici in eccesso o bruciore di stomaco, il succo di limone è un rimedio efficace.
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