Sequestrate oltre 280 tonnellate di cibo
I controlli dei Nac hanno riguardato in particolare la grande distribuzione organizzata, per verificare la commercializzazione e la tracciabilità di prodotti a base di carni e delle produzioni a denominazione d'origine. Accertate frodi per 1,5 mln, 33 persone denunciate
ROMA - I Nuclei antifrodi dei carabinieri (Nac) di Roma, Parma e Salerno hanno avviato negli ultimi giorni su tutto il territorio nazionale controlli straordinari nel comparto agroalimentare sulla tracciabilità e sulla etichettatura dei prodotti alimentari: il bilancio è di 91 aziende ed attività commerciali verificate (con controlli anche presso la grande distribuzione organizzata) e oltre 281 tonnellate kg di prodotti agroalimentari sequestrati (ortofrutta, vino, olio, formaggi, prosciutti, conserve di pomodoro, marchi DOP-IGP), risultati irregolari per violazioni alle norme sulla tracciabilità e sulla etichettatura.
DENUNCIATE 33 PERSONE - I controlli dei Nac hanno riguardato in particolare la grande distribuzione organizzata, per verificare la commercializzazione e la tracciabilità di prodotti a base di carni e delle produzioni a denominazione d'origine. Sono state accertate anche irregolarità per comunicazioni commerciali ingannevoli, segnalate all'autorità Garante per la Concorrenza e per il Mercato, e frodi sul sistema dei finanziamenti all'Unione Europea e a danno di operatori commerciali, per un totale di circa 1,5 milioni di euro. Trentatre le persone denunciate all'autorità giudiziaria.
- 11/11/2018 Carne e pesce mal conservati, sequestrati 27 kg di cibo in un noto ristornate-pizzeria
- 19/10/2018 Conclusa l'operazione Estate tranquilla 2018, tutte le incredibili violazioni emerse dai controlli dei Nas
- 14/06/2018 Falsi alimenti bio in tavola, a rischio 6 italiani su 10
- 27/11/2017 Frodi alimentari: paura a tavola per 2 italiani su 3