23 agosto 2025
Aggiornato 14:00
Sicurezza Consumatore

Intossicazione da tossina botulinica a Genova

Nessun rischio per la salute dei consumatori

Con riferimento all’allerta effettuata dalla Regione Liguria dopo l’episodio di intossicazione botulinica di due persone verificatosi a Genova la scorsa settimana, in seguito al consumo del prodotto «Crema di radicchio trevigiano e mandorle - Cascina del Sole», la Direzione Generale della sicurezza alimentare e nutrizione del Ministero del Lavoro della Salute e delle Politiche Sociali informa che, in collaborazione con l’Autorità Sanitaria Regionale e i Servizi ASL competenti, sono state già predisposte tutte le misure necessarie per la tutela dei consumatori.

Al momento della segnalazione da parte delle ASL, infatti, sono state prontamente attivate tutte le procedure volte al rintraccio e al ritiro dal mercato del prodotto in questione e dei prodotti analoghi, a scopo cautelativo. Su tali prodotti sono stati disposti, inoltre, dei campionamenti e le analisi sono ancora in corso. Si precisa, infine, che le tre confezioni non ancora rintracciate erano già state oggetto di richiami pubblici presso l’esercizio di vendita e attraverso i media a livello locale.