28 marzo 2024
Aggiornato 09:30
Nutrizione

Nel cacao più antiossidanti che nella frutta

Trovate maggiori quantità di polifenoli e flavanoli. Tra i cioccolati, quello fondente risulta il più antiossidante

ROMA - Contiene più antiossidanti di frutta e succhi di frutta: i semi di caco - ma anche il cioccolato, se fondente - hanno maggiori quantità di polifenoli - composti naturalmente presenti nelle piante che proteggono il sistema cardiovascolare e dall'insorgenza delle neoplasie - e flavanoli - sostanze della famiglia dei flavonoidi note per il abbassare il rischio di coagulazione del sangue - della frutta. È quanto emerge da uno studio pubblicato su Chemistry Central Journal dagli studiosi dell'Hershey Center for Health & Nutrition (Pennsylvania, Usa) che hanno messo in paragone le capacità nutritive di diversi tipi di frutta con il cioccolato fondente e con il cacao, rilevando la superiorità di questi ultimi. «I semi di cacao - spiega Debra Miller, primo autore della ricerca - sono un super-frutto che fornisce un valore nutritivo che va oltre la loro composizione di macronutrienti». Il cacao, spiegano gli autori, risulta ancora più antiossidante del cioccolato: molte sostanze benefiche si disperdono infatti durante il processo di lavorazione che porta i semi a trasformarsi in tavolette e creme spalmabili. Tra i cioccolati, quello fondente risulta il più antiossidante.