18 aprile 2024
Aggiornato 22:00
Più frutta e verdura nella dieta quotidiana dei ragazzi

Convegno nazionale per presentare i risultati del progetto pilota “Frutta Snack”

Saranno presentati a Roma, martedì 16 dicembre 2008, presso l’ Auditorium del Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali di via Giorgio Ribotta 5

Saranno presentati a Roma, martedì 16 dicembre 2008, presso l’ Auditorium del Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali di via Giorgio Ribotta 5 - i risultati del progetto pilota nazionale «Frutta Snack», iniziativa finalizzata a promuovere il consumo di frutta tra i giovani promossa dai Ministeri del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali e dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca in attuazione del programma di prevenzione delle malattie croniche «Guadagnare salute».

Il progetto, coordinato dalla Centrale Sperimentazioni e Servizi Agroambientali di Cesena, con l’obiettivo di promuovere il consumo di frutta e verdura tra i giovani, è stato realizzato in tre Regioni (Emilia Romagna, Lazio e Puglia) ed ha coinvolto 82 plessi scolastici delle secondarie di secondo grado (42 a Roma, 22 a Bologna, 18 a Bari), per un totale di 1.975 classi e 43.500 studenti. In ogni scuola è stato installato un distributore automatico di prodotti ortofrutticoli freschi ed i ragazzi hanno sperimentato l’importanza ed il piacere della frutta e della verdura in una dieta sana ed equilibrata. Gli insegnanti chiedono che l’esperienza continui.

La sperimentazione, realizzata in collaborazione con gli Uffici Scolastici regionali e con la consulenza scientifica dell’Università La Sapienza di Roma e dell’Istituto di Psicologia dell’Università di Bologna, ha portato direttamente nelle scuole superiori, attraverso i distributori automatici, prodotti ortofrutticoli freschi e trasformati in confezioni monodose pronte al consumo.