7 dicembre 2019
Aggiornato 12:00
Ogni giorno tre Laboratori del Gusto

Arriva Po(r)co ma Buono a Cibus Tour

Un intero padiglione dedicato alla cultura suinicola, proponendo un viaggio nel mondo delle migliori produzioni nazionali e non solo

PARMA - Da venerdì 15 a domenica 17 Slow Food Italia presenta ai visitatori di Cibus Tour un intero padiglione dedicato alla cultura suinicola, proponendo un viaggio nel mondo delle migliori produzioni nazionali e non solo. Il tutto con lo sguardo rivolto alla qualità e al consumo, ma senza dimenticare la salute del consumatore e dell’ambiente.

Ogni giorno tre Laboratori del Gusto, immancabili degustazioni guidate alla scoperta delle tecniche con cui nascono i piatti e i prodotti alimentari, propongono innovativi abbinamenti, presentando prodotti unici italiani ed europei. Da non perdere, tra gli altri, Miseria o nobiltà? Salumi di quinto quarto e birre artigianali, il venerdì alle 19; mentre il sabato alle 13 si parte per un tour europeo alla scoperta di cinque prosciutti e altrettanti champagne con Prosciutti crudi d’Europa e Champagne. A chiudere le danze I grandi vecchi: prosciutti, culatelli e vini da lungo affinamento.

Venerdì 15 Peppino Tinari del ristorante Villa Maiella di Guardiagrele (Ch), Abruzzo e Fergus Henderson del St John di Londra sono i primi protagonisti dei Teatri del Gusto, eventi mediatici per eccellenza che ogni giorno danno la possibilità di seguire in diretta la preparazione di gustose ricette da parte di rinomati cuochi internazionali. Sabato il palco é nelle mani di Massimo Bottura dell’Osteria Francescana di Modena e Angelo Troiani del Convivio di Roma, mentre domenica sarà la volta di Rodolphe Paquin de Le Repaire de Cartouche di Parigi e Aurora Mazzucchelli del Ristorante Marconi di Sasso Marconi (Bo).
Po(r)co ma Buono è soprattutto un’occasione per riflettere sulle tre principali fasi della filiera. Nelle Tavole rotonde, appuntamenti giornalieri alla fiera, esperti del settore analizzano e dibattono i temi più controversi legati all’allevamento, la trasformazione e il consumo della carne di maiale. Durante l’ultimo incontro dedicato al Mangio, Slow Food e ActionAid presentano Diamoci un taglio. Come scegliere la carne: poca ma buona, pulita e giusta, il manuale della collana Mangiamoli Giusti dedicato al consumo consapevole di carne. Il volume offre informazioni utili per conoscere e capire meglio quel che si cela dietro la filiera suinicola, fornendo notizie sulle sue caratteristiche e consigli a famiglie e operatori del settore per un acquisto responsabile. L’obiettivo è coniugare il piacere con una maggiore consapevolezza, riscoprendo usi e tradizioni che possono indirizzare alla sostenibilità.
Per aiutare i visitatori ad approfondire i temi chiave dell’evento, i Percorsi educativi propongono numerose iniziative interattive per bambini e adulti.
Come di consueto al Mercato si possono degustare e acquistare i prodotti dei Presìdi Slow Food, mentre l’Enoteca propone oltre 600 selezionate etichette tra cui scegliere.

Po(r)co ma Buono sarà presente a Cibus Tour dal 15 al 17 aprile 2011 dalle ore 11 alle 23
Fiere di Parma, Padiglione 7, Viale delle Esposizioni 393