17 settembre 2024
Aggiornato 23:30
Filiera corta

Weekend in Toscana tra specialità sarde, salumi per l'islam e quattro stagioni

A Pistoia, Greve in Chianti e Prato: ecco tutti gli appuntamenti con i mercati di “Campagna Amica” promossi da Coldiretti

FIRENZE - A Pistoia, Greve in Chianti e Prato: ecco tutti gli appuntamenti con i mercati di «Campagna Amica» promossi da Coldiretti.
Specialità sarde e salumi a Pistoia, le carni della Cooperativa Agricola di Firenzuola a Greve in Chianti e le «Quattro stagioni in tavola» a Prato.
Freschezza, genuinità, convenienza, sostenibilità: l’agricoltura d’eccellenza protagonista in Piazza e centri storici.
Specialità sarde e salumi a base di carne di pecora e capra per soddisfare le richieste anche del consumatore di fede musulmana ed ebraica a Pistoia, la macelleria ambulante a Greve in Chianti con le carni della Cooperativa Agricola Firenzuola e «Le Quattro stagioni» a Prato.
Weekend in Toscana all’insegna dei mercati di «Campagna Amica» di Coldiretti (info su www.toscana.coldiretti.it) della filiera corta e delle eccellenza agroalimentari frutto di tradizioni secolari, esperienze, passione e amore per il territorio.

I produttori agricoli tornano protagonisti, tra sabato e domenica, in Piazze e centri storici, per garantire freschezza e genuinità, convenienza con la possibilità di risparmiare anche fino al 30%, e sostenibilità grazie al taglio delle intermediazione e degli spostamenti. In vendita ortaggi e frutta rigorosamente di stagione, biologici e non, vino e olio autoctoni, confetture e prodotti delle api, biscotti e pasta fatta in casa, spezie, salumi e formaggi.
Si parte sabato con due appuntamenti. Il primo a Pistoia, in Via dell’Annona (dalle 8 alle 12). Ospite del mercato di «Campagna Amica», una delegazione di produttori sardi tra specialità dell’Isola, e una novità assoluta: i salumi Halal e Kosher lavorati in maniera particolare per essere conformi alla religione ebraica ed islamica. A controllare, e garantire su metodi di macellazione, processi e prodotto l’Imam, nel caso dei salumi Halal, e il Rabbino, nel caso dei salumi Kosher.
Fa tappa invece a Greve in Chianti, in Via Cesare Battisti, la macelleria ambulante della Cooperativa Agricola Firenzuola con carni bovine ovine, suine, ma anche di pollo e coniglio, e persino le uova nostrali degli allevamenti a marchio Caf.
Appuntamento straordinario domenica, per tutto il giorno (dalle 10 alle 20), in Piazza San Francesco, a Prato con «Le Quattro stagioni a tavola». Una ventina di produttori offriranno la possibilità di fare la spesa a km zero e districarsi tra la freschezza, la qualità e il prezzo dei prodotti agricoli più utilizzati dalle famiglie. Per l’occasione sarà distribuita la «Guida alla vendita Diretta» promossa in collaborazione con la Provincia di Prato.