4 maggio 2024
Aggiornato 16:30
Camera di Commercio di Oristano

Premio nazionale Montiferru

Al via la XVI edizione del Premio Montiferru. Iscrizioni entro venerdì 16 gennaio

Slitta di alcuni giorni, a causa delle elezioni regionali, la XVI edizione del Premio nazionale per l’olio extravergine d’oliva «Montiferru». La fase finale del Premio si svolgerà a Oristano e Seneghe, dal 26 febbraio al 1° marzo. Ad organizzare l’iniziativa anche quest’anno un Comitato composto dalla Camera di commercio di Oristano, dalla Provincia di Oristano, dal Comune di Seneghe, dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio, dall’Agenzia Laore Sardegna e dall’Agenzia Agris Sardegna. Il Premio, inoltre, vanta il patrocinio del Ministero per le Politiche Agricole e dell'Assessorato dell'Agricoltura della Regione Sardegna.

Nato per la promozione dell’olivicoltura nazionale nell'ambito delle attività volte a valorizzare l'olio extra vergine d'oliva di alta qualità prodotto e confezionato in Italia, Il Premio nazionale per l’olio extravergine d’oliva «Montiferru» è oramai un appuntamento irrinunciabile e di confronto per i produttori italiani e non solo. Lo scorso anno sono state 182 le produzioni d’olio che hanno partecipato alla rassegna, in rappresentanza di ben 153 aziende operanti in 15 regioni italiane. Presenti anche alcune aziende provenienti da Grecia e Spagna. Quest’anno si annunciano ugualmente grandi numeri e si conferma nel programma l’atteso workshop al quale sono invitati a partecipare buyers italiani e stranieri.

Ricordiamo che possono partecipare alla XVI edizione del Premio nazionale per l’olio extravergine d’oliva «Montiferru», in forma singola o associata, le aziende agricole, i frantoi e gli olivicoltori produttori di olio extravergine ottenuto da olive prodotte e lavorate in Italia, che presenti i parametri chimico-fisici e organolettici fissati dal regolamento. I produttori esteri possono concorrere in un’apposita Sezione speciale.

Le schede di partecipazione vanno inviate entro venerdì 16 gennaio prossimo. Si possono utilizzare il numero di fax 0783 71978 o l’e-mail segreteria.premiomontiferru@or.camcom.it. Entro mercoledì 21 gennaio prossimo, invece, dovranno essere inviati i campioni, confezionati come indicato nel regolamento. I campioni provenienti da Sardegna, Liguria, Emilia Romagna, Lombardia, Veneto, Lazio, Trentino, Friuli Venezia Giulia, Marche, Umbria e Paesi esteri, vanno inviati alla Camera di Commercio di Oristano, in via Carducci 23/25 – 09170 Oristano; i campioni provenienti dalla Toscana, invece, vanno recapitati al Laboratorio Chimico Merceologico, via Orcagna, 70 – 50121 Firenze, mentre i campioni provenienti da Calabria, Campania, Abruzzo, Molise, Basilicata, Sicilia e Puglia vanno inviati al CRA-OLI, Centro di ricerca per l’olivicoltura e l’industria olearia, Contrada Li Rocchi, 87036 Rende (CS).

Le produzioni di olio che supereranno le analisi sensoriali e chimiche della preselezione interregionale accederanno alla selezione finale e verranno sottoposte ad analisi dalla Giuria nazionale.

Maggiori informazioni si possono avere consultando il sito internet www.or.camcom.it.