19 aprile 2024
Aggiornato 22:30
Vendita diretta

Carne locale a chilometri zero nel Torinese

Coldiretti Torino ha  realizzato una rete di aziende agricole con vendita diretta nelle quali i consumatori possono acquistare carne sicura e di qualità, evitando gli intermediari

Carne locale a chilometri zero nel Torinese
Carne locale a chilometri zero nel Torinese Foto: ANSA

TORINO - Carne locale, a chilometri zero. Coldiretti Torino ha realizzato una rete di aziende agricole con vendita diretta nelle quali i consumatori possono acquistare carne sicura e di qualità, evitando gli intermediari.

Riccardo Chiabrando, presidente Coldiretti Torino, spiega l’iniziativa: «Consumare cibo locale significa fare una scelta consapevole e virtuosa; l’acquisto in azienda consente di mantenere le risorse sul territorio e di rispettare l’ambiente, poiché solo pochi chilometri separano il luogo di produzione da quello del consumo. Con l’acquisto diretto il consumatore può rendersi conto personalmente che i capi allevati godono del rispetto delle norme sul benessere animale. Inoltre, scegliendo al banco cibi non confezionati si evitano rifiuti inutili, risparmiando energia. E non dimentichiamo che comprare la carne a un giusto prezzo per il produttore aiuta a mantenere sul territorio aziende agricole che con il loro lavoro contribuiscono a mantenerlo vivo».

La carne è un alimento importante per una dieta equilibrata, infatti fornisce: proteine di elevato valore biologico, ricche di aminoacidi essenziali; vitamine, soprattutto del gruppo B, in particolare B1, B2, B6, niacina e B12, importanti per il sistema nervoso e per la sintesi dell’emoglobina; minerali, fra cui lo zinco, il rame, il selenio e in particolare il ferro in forma facilmente assimilabile.

Riccardo Chiabrando aggiunge: «La carne proveniente da allevamenti locali è rintracciabile in tutto il suo percorso: viene macellata in mattatoi autorizzati ed è soggetta a controlli da parte del sistema sanitario pubblico che ne garantisce sicurezza e salubrità. Il periodo di tempo che passa dal sezionamento al consumo è breve e ciò conferisce al prodotto qualità organolettiche e di freschezza superiori rispetto ai prodotti confezionati. La carne può essere conservata in frigo per alcuni giorni – si consiglia un massimo di quattro – o congelata a una temperatura di almeno -18°C per un periodo preferibilmente non superiore ai sei mesi».
Dove si può acquistare la carne a chilometri zero, a Torino e in provincia:

ALBIANO D’IVREA – via Prelle, 10 – tel. 0125-59446
Azienda agricola Simone Cossavella
Prodotti: carni bovine, suine e salumi.

ANDEZENO – strada della Rezza, 62 – tel. 011-9434329
Azienda agricola Fruttera di Franco & Marina Musso
Prodotti: carni bovine, suine e salumi

CANTALUPA – via Sala, 41 – tel. 0121-352002
Azienda agricola Valeria Demonte
Prodotti: conigli

CARMAGNOLA – via Pochettino, 23 – tel. 011-9713519
Azienda agricola Agripiemonte di Bartolomeo Cravero

CAVOUR – via Pinerolo, 222 – tel. 0121-6181
Azienda agricola Cascine Monache di F.lli Camusso
Prodotti: carni bovine, suine e salumi.

CERCENASCO – via Umberto I, 44 – tel. 011-9809463
Azienda agricola Pier Gianni Ghinaudo
Prodotti: carni bovine, suine e salumi.

CERES – località Molino, 4 – tel. 0123-521100
Azienda agricola Naturalmente di Maurizio Donna
Prodotti: conigli.

CHIERI – via Giovanni XXIII, 27 – tel. 011-9477690
Azienda agricola Federico Tombolato
Prodotti: carni bovine, suine e salumi.

CUMIANA – strada Piscina, 59 – tel. 011-9070125
Azienda agricola Giovanni Calvetto
Prodotti: carni bovine, suine e salumi.

FAVRIA – via San Pietro, 5 – tel. 335-6306065
Azienda agricola Domenico Basolo
Prodotti: carni bovine e ovicaprine.

FORNO CANAVESE – borgata Cima Piansole – tel. 347-4855322
Azienda agricola Dario Giovannini
Prodotti: carni bovine, suine e salumi.

FRONT – via Babiasso, 21 – tel. 338-6040725
Azienda agricola Maurizio Motto
Prodotti: carni bovine, suine e salumi.

FROSSASCO – via Falconet, 16/C – tel. 0121-353225
Azienda agricola Giorgio Aimone
Prodotti: carni bianche, pollame.

GROSSO – via Circonvallazione, 1 – tel. 011-9269556
Azienda agricola Luciano Tidor
Prodotti: carni bovine, polli, conigli.

LUSIGLIè – piazza Martiri della Libertà, 15 – tel. 0124-300177
Azienda agricola Gianpiero Goy
Prodotti: carni bovine, pollame.

MONTANARO – via Nuova, 1 – tel. 011-9160329
Azienda agricola Valle Orco
Prodotti: carne suina, salumi.

NICHELINO – viale Torino, 5 - fraz. Stupinigi – tel. 011-3583231
Azienda agricola Michele Piovano
Prodotti: carni bovina, suina, conigli, salumi.

NONE – via Diodata Saluzzo, 10 – tel. 011-9863722
Azienda agricola Bartolomeo Rubiolo
Prodotti: carni bovine.

PINO TORINESE – via Tiziano, 14 – tel. 011-842462
Azienda agricola Giuseppe Menzio
Prodotti: carni bovine, suine e salumi.

PIOBESI TORINESE – corso Italia, 90 – tel. 011-9650134
Azienda agricola Paolo Miniotti
Prodotti: carni bovine.

PIOSSASCO – regione Trapunè, 1/a – tel. 011-9066936
Azienda agricola Oreste Ramassotto
Prodotti: carni bovine.

PIVERONE – via Chiusure, 7 – tel. 0125-687541
Azienda agricola La Schiavenza
Prodotti: carni bovine, suine e salumi.

PRALORMO – cascina Cerea, 7 – tel. 011-9481265
Azienda agricola La Cerea
Prodotti: polli e conigli.

PRALORMO – regione Scarrone, 33 – tel. 011-9481625
Azienda agricola Cascina Savoiarda di Mario Noè
Prodotti: carne suina e salumi.

RIVA PRESSO CHIERI – cascina San Bernardino, 23 – tel. 347-8411409
Società agricola San Bernardino s.s.
Prodotti: carne suina e salumi.

RIVAROLO – via Galilei, 15 - fraz. Argentera – tel. 0124-424148
Azienda agricola Adolfo Celesia
Prodotti: carne bovina, suina e salumi.

RIVOLI – via Artigianelli, 71/7 – tel. 011-9573808
Azienda agricola Scaglia
Prodotti: carni bovine, suine, pollame, conigli, salumi.

RIVOLI – strada Monsagnasco, 10 – tel. 011-9581178
Azienda agricola Mauro Massola
Prodotti: carni bovine, suine e salumi.

SAN SEBASTIANO DA PO – via Asti, 13 – tel. 011-9191706
Azienda agricola Cascina Gazzelli di Pelizza F.lli
Prodotti: carni bovine, suine e salumi.

SCALENGHE – via Bussonrotondo, 31 – tel. 011-9866511
Cooperativa coltivatori Viotto arl
Prodotti: carni bovine, suine e salumi.

STRAMBINO – via Madonna d’Oropa, 14 - Crotte – tel. 0125-712161
Azienda agricola Fabio Cordera
Prodotti: carni bovine.

STRAMBINO – via Maioletto, 66 – tel. 347-7862568
Azienda agricola Silvio Giacomo Garetto
Prodotti: carni bovine, suine e salumi.

SUSA – borgata Chiodo, 13 - San Giuliano – tel. 0122-34722
Azienda agricola Pier Luigi Giai
Prodotti: carni bovine, suine e salumi.

TORINO – strada della Berlia, 543 – tel. 011-724001
Consorzio l'Altra Terra
Prodotti: carni bovine, suine e salumi.

VIGONE – via Ressia, 12 - tel. 011-9809406
Azienda agricola Antonio Bertero
Prodotti: avicoli, carni bianche.

VINOVO – strada Cascina Nuova, 34 – tel. 011-9623908
Cooperativa agricola Speranza
Prodotti: carni bovine, suine e salumi.

VINOVO – via Sestriere, 142 – tel. 011-9654898
Azienda agricola Antonio Sandrone
Prodotti: carni bovine e suine.