16 aprile 2024
Aggiornato 19:00
Percorso ideale dalla vigna alla tavola

Slow Food Fvg: entro sabato 20 le iscrizioni per il 'Master of food del vino'

Sei lezioni per conoscere il viticoltura e l'enologia, che cominceranno giovedì 10 marzo alle 20 (e per i successivi giovedì alla stessa ora) nella sede di HattivaLab, in via Porzus 62 a Udine

UDINE - Per chi ha il ‘gusto di saperne ancora di più’ sul vino, Slow Food Fvg ha in programma un vero e proprio ‘Mater of food’, dedicato agli «aspiranti bevitori responsabili», come sottolineano dalla Condotta del Friuli. Per partecipare, le iscrizioni devono essere inviate entro sabato 20 febbraio, e il corso, costituito da 6 lezioni, si terrà poi a partire da giovedì 10 marzo alle 20 (e per i successivi giovedì alla stessa ora) nella sede di HattivaLab, in via Porzus 62 a Udine.

«È il primo approccio al complesso mondo della produzione del vino – spiegano gli slowfoodies friulani –. Introduce i primi essenziali rudimenti sulla viticoltura e sull’enologia, dunque sul mondo della produzione dell’uva e della sua trasformazione in vino. È una sorta di percorso ideale dalla vigna alla tavola, da quando si pianta una vigna a quando si imbottiglia il vino». Il corso promuove un nuovo approccio per avvicinare al vino un pubblico sempre più ampio, concentrando una maggiore attenzione al concetto del 'buono, pulito e giusto' che caratterizza il Movimento Slow Food: alla piacevolezza organolettica si coniugano la sostenibilità ambientale e il rapporto virtuoso del vignaiolo con il proprio territorio.

Le lezioni saranno strutturate in modo vario, con parti di studio e confronto sulle varie tipologie di vini, sulle tecniche di produzione, su terroir, armonia ed equilibrio del vino e sulla formazione dei profumi (e pure dei difetti), ma ogni lezione prevede anche degustazioni tecniche e, dopo un po’ di esperienza, anche ‘alla cieca’. Saranno poi calendarizzate anche una visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla Guida Slow Wine, con tanto di percorso in vigna approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura e capire meglio come osservare e valutare la biodiversità, nonché una cena con laboratorio di degustazione e abbinamento alla cucina con prodotti Presidio Slow Food.
Per info sui costi e sul programma delle singole lezioni: www.slowfoodfvg.it e, per contatto e prenotazioni via mail: eventi.slowfriuli@gmail.it,  cell: 349-0501006 Luana e 348-9168235 Elisa.