29 marzo 2024
Aggiornato 10:30
Al Caffè San Marco, dal 19 al 22 ottobre

La troupe di Report torna a Trieste con “Io bevo caffè di qualità”

Il giornalista Bernardo Iovene, già noto per le sue inchieste con Milena Gabanelli, ritorna in “veste amichevole” per una rassegna di degustazioni

TRIESTE - Bernardo Iovene, il noto giornalista della trasmissione Report condotta da Milena Gabanelli, riapre una parentesi sul caffè. Trascorsi poco più di due anni dalla sua inchiesta sul settore caffeicolo nazionale – ricordata per aver suscitato accese discussioni sul tema della qualità – Iovene torna a Trieste, questa volta per una visita amichevole.

Io bevo caffè di qualità 
‘Io bevo caffè di qualità’, al caffè San Marco fino a domenica 22 ottobre con l'edizione ‘Dal produttore al consumatore’, presenta al grande pubblico della caffetteria un ricco programma di appuntamenti: degustazioni di caffè selezionati per l'alto profilo qualitativo, incontri con i professionisti del settore, mostre e letture, proiezioni di documentari e speciali aperitivi.
L'obiettivo dell'evento itinerante è diffondere la cultura del caffè di qualità e la consapevolezza di ciò che è realmente un espresso: un prodotto complesso che ha origine in paesi lontani e che ha bisogno di essere riconosciuto. Il giornalista Bernardo Iovene ha spianato la strada verso la conoscenza del prodotto nel nostro Paese. Andrej Godina, Alexandros Delithanassis, Francesco Sanapo e molti altri hanno colto l'occasione per costruire uno specifico percorso informativo ed esperienziale rivolto a colleghi e consumatori. Di seguito il programma da giovedì:

Giovedì 20 ottobre
16:30 Come preparare il caffè espresso a casa con la macchina a leva, by Elektra
17:30 Degustazione di caffè arabica decaffeinati
19:00 Presentazione della cantina Ronchi Ro con degustazione
19:30 Presentazione del progetto Umami Coffee Farm, un progetto sostenibile ed integrato di coltivazione del caffè arabica di qualità
14:00-18:00 Incontro dal titolo «Trieste Capitale del Caffè», sala convegni Magazzino 26, Punto Franco Vecchio Porto di Trieste
18:30 Presentazione del libro «un caffè in Toscana»

Venerdì 21 ottobre
9:00 Colazione all’italiana con i trainer baristi Umami Area
10:30 Il caffè espresso by Elektra: degustazione di caffè dell’India
11:30 Degustazione di miscele caffè per l’espresso preparate con Bacchi Espresso
12:30 Laboratorio «il caffè, dalla pianta alla tazzina»
14:30 Degustazione di caffè dell’Etiopia preparati con l’aeropress
15:30 Corso su come si pulisce l’attrezzatura del caffè
16:30 Corso su come degustare il caffè decaffeinato: degustazione caffè arabica Colombia e Etiopia
18:30 Presentazione della tenuta in Franciacorta Villa Crespia con degustazione
19:00 aperitivo Elektra
 
Sabato 22 ottobre
9:00 Colazione Latte Art con il trainer Barista
10:30 Degustazione di caffè espresso dell’Etiopia
12:00 Brunch special edition «Pasta Barone al caffè»
12:30 Il mondo del caffè in una tazzina, dalla piantagione all’estrazione in espresso
14:30 Corso su come preparare il caffè con i metodi a filtro
15:30 L’espresso a casa: Elektra espresso
16:30 Degustazione di caffè dell’Honduras
18:00 Incontro dal titolo: «I protagonisti triestini del caffè: Alberto Hesse, Primo Rovis, Ernesto Illy, Vincenzo Sandalj»
19:00 aperitivo Sandalj Trading Company caffè e gin tonic