28 marzo 2024
Aggiornato 11:30
Il Museo Nazionale della Scienza e Nestlé

«Nutrikid – Tutti a tavola»

Sabato 16 e domenica 17 aprile la prima edizione del percorso dell’i.Lab Alimentazione

MILANO - Dopo il grandissimo successo ottenuto nelle scuole con oltre 140.000 bambini coinvolti in 3 anni, il progetto scolastico Nutrikid di Nestlé prende vita al Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia al Museo per un inedito ed esclusivo week-end… tutti seduti a tavola!
Grandi e piccoli sono invitati, sabato 16 (ore 15.30 e 16.30) e domenica 17 aprile (ore 12.00, 15.00 e 17.00) a partecipare alle divertenti attività dell’i.lab Alimentazione «Nutrikid – Tutti a tavola» un percorso interattivo di esplorazione del cibo, degli elementi nutrizionali che lo compongono e della Piramide Alimentare.

Quali sono i cibi che ci fanno bene? Come si scelgono gli alimenti nella dieta di tutti i giorni? Di quanta energia abbiamo bisogno in una giornata? E cosa sono e dove si trovano proteine, carboidrati e grassi? Questi e molti altri ancora saranno i quesiti ai quali rispondere con coinvolgenti esperimenti, nati dall’esperienza diretta che Nutrikid ha potuto sperimentare nelle scuole attraverso un percorso di educazione alimentare pensato da Nestlé per coinvolgere in maniera semplice ma efficace le classi.
I partecipanti, inoltre, si potranno confrontare, con le altre famiglie e con gli animatori scientifici del Museo, attorno a una «tavola apparecchiata», a partire dalle proprie abitudini alimentari.
L’i.lab Alimentazione si presenta come una cucina «a vista» in cui costruire comprensione e consapevolezza sugli aspetti scientifici, spesso impliciti o poco conosciuti, legati al cibo. L’area e le attività sperimentali proposte mirano a ricreare l’atmosfera di scambio e confronto tipica degli ambienti domestici, in cui si prepara e si consuma il cibo. Ciascun visitatore potrà realizzare in prima persona gli esperimenti proposti dall’animatore scientifico e dare il proprio contributo alla discussione.
L’integrazione tra le conoscenze di Nestlé, azienda leader in Nutrizione, Salute e Benessere, e l’esperienza educativa e divulgativa del Museo è una carta vincente per coinvolgere le famiglie con l’obiettivo di diffondere, tramite gli esperimenti, una sempre più corretta conoscenza in ambito alimentare.
La partnership, avviata lo scorso anno, prevede, infatti, oltre al Nutrikid, una serie di week-end alla scoperta dei segreti di 4 alimenti amati e consumati da grandi e piccini: i cereali per la colazione, l’acqua, il gelato e il cioccolato.

TUTTI A TAVOLA IN COLLABORAZIONE CON NESTLÉ NUTRIKID
Attività su prenotazione all’infopoint
Sabato 16 aprile: ore 15.30 e 16.30
Domenica 17 aprile: ore 12.00, 15.00 e 17.00
a partire da 8 anni | durata 45 minuti | max 25 partecipanti

• Componiamo un menù equilibrato, scegliendo gli alimenti e le quantità più idonee per fornire il giusto apporto di nutrienti in una giornata.

• Grazie alla piramide alimentare, scopriamo in quali alimenti si trovano proteine, vitamine, zuccheri e grassi e ricomponiamo un nuovo piatto nutrizionalmente equilibrato.

I.lab Alimentazione si inserisce nell’ambito dei progetti educativi e culturali che il Museo intende sviluppare in vista di Expo Milano 2015, in linea con il tema prescelto «Nutrire il pianeta, energia per la vita». Il laboratorio interattivo di Alimentazione è stato progettato e realizzato dal Museo, con il contributo di Regione Lombardia e Expo 2015 S.p.A., in partnership con AMC, Be-Total, Eataly, Electrolux, Federchimica (Agrofarma, Aispec, Assofertilizzanti), Fratelli Carli, Fondazione Italiana Accenture, Goglio, Mc Cian, Yakult e Nestlé Good Food Good Life (Acqua Nestlé Vera, Cereali Nestlé, Gelati Nestlé Motta, Perugina).

Il progetto «Nutrikid» è un progetto specifico di educazione alimentare dedicato ai bambini e alle famiglie, rivolto alle scuole primarie per promuovere la salute, il benessere, la corretta nutrizione e uno stile di vita attivo. Nutrikid risponde alla filosofia Nutrition, Health and Welleness di Nestlé che si traduce in un impegno costante per supportare e incoraggiare, anche con iniziative a livello locale, uno stile di vita sano, un’ alimentazione corretta e un’ attività fisica regolare. Nell'anno scolastico 2010 - 2011 sono 8 le città coinvolte dal progetto Nutrikid, pari a circa 72.000 bambini distribuiti in 3.600 classi.
Tutte le informazioni sul progetto sono disponibili sul sito www.nestle.it/nutrikids

INFORMAZIONI PER IL PUBBLICO
Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci
Dove siamo: Ingresso Via San Vittore 21 | Uscita via Olona 6 20123 Milano
Giorni di apertura: aperto da martedì a domenica
Giorni di chiusura: i lunedì non festivo, il 25 dicembre e il 1° gennaio
Orari: da martedì a venerdì 9.30-17.00 | sabato e festivi 9.30-18.30

Biglietti d’ingresso
intero 10,00 ¤ | ridotto 7,00 ¤ per giovani sotto i 25 anni; adulti accompagnatori (max 2 persone) dei minori di 14 anni; gruppi di almeno 10 persone; docenti delle scuole statali e non statali; convenzioni
speciale 4,00 ¤ per gruppi di studenti accompagnati dall’insegnante previa prenotazione; persone oltre i 65 anni.
Ingresso gratuito per: visitatori disabili e accompagnatore, bambini sotto i 3 anni
MUST SHOP: da martedì a domenica, dalle 10.00 alle 19.00; lunedì chiuso.
Programma membership card
Presso MUST SHOP sono in vendita 4 tipologie di card per l'accesso gratuito e illimitato al Museo in compagnia di una persona a scelta o della famiglia
Visite guidate al sottomarino Enrico Toti
Non è possibile acquistare il biglietto per la visita guidata all'interno del sottomarino Enrico Toti separatamente da quello del Museo.
Il costo del biglietto Museo + Toti varia tra gli 8 e i 18 euro.
È possibile acquistare il biglietto per il giorno stesso direttamente alla cassa del Museo (fino a esaurimento dei posti disponibili) o prenotando telefonicamente al numero dedicato 02.48555330, attivo il martedì e il venerdì dalle 13.30 alle 16.30. Al momento il servizio di prenotazione via mail è sospeso
www.museoscienza.org | info@museoscienza.it