28 agosto 2025
Aggiornato 09:30
Sicurezza alimentare

Rosso d'uova: con il colorante!

La soluzione? Avere un amico che alleva galline con il granoturco!

ROMA - Ai consumatori piace di un bel colore arancione. Stiamo parlando del rosso delle uova che nell'immaginario collettivo deve avere una colorazione forte. Il ricordo è quello delle galline allevate nell'aia, nutrite con granoturco e vegetali vari, che davano uova dall'arancione intenso. Le galline malaticce o poco nutrite deponevano invece poche uova dal rosso pallido.

Come risolvere il problema quando le galline sono allevate in batteria e depongono uova non gradite al consumatore? Semplicemente aggiungendo un colorante al mangime! Quel bel colore arancione che vediamo nel tuorlo quando apriamo un uovo è dovuto alla cantaxantina (E161g), un colorante ammesso dalla legge, che da' l'illusione di avere le uova della nonna. Una illusione, ovviamente. Lo stesso colorante viene usato nei mangimi per i salmoni e le trote per dar loro una bella tinta di arancione.
La soluzione? Avere un amico che alleva galline con il granoturco!

Primo Mastrantoni, segretario Aduc