19 aprile 2024
Aggiornato 20:00
Buona l’affluenza anche alle mostre

Vinalia registra un elevato numero di presenze

Domani la presentazione del quaderno «Il Risorgimento Sannita». Per il programma collaterale i concerti dei Cantica Popularia e Latin Jazz 4tet

BENEVENTO - E’ il numero crescente di visitatori la nota che caratterizza la XVIII edizione di Vinalia, la rassegna enogastronomica prevista fino al 10 agosto a Guardia Sanframondi (Bn), antico borgo del Sannio beneventano.
Sono in tantissimi, infatti, ad aver effettuato il «Percorso del Gusto» per assaggiare una ragguardevole quantità di vini di aziende sannite e di salumi, oli, formaggi e tanta gastronomia.
Un buon riscontro è stato ottenuto anche dalle iniziative che i promotori dell’evento, il Circolo Viticoltori ed il Comitato Vinalia, hanno messo su per offrire altre occasioni per deliziare il palato attraverso piatti succulenti presentati all’Osteria Enoica, alla Cucina terrona ed i Cibi di strada, fino ad arrivare alle Torte Contorte ed ai fantastici cocktail ed aperitivi dell’Eno-gastro bar.

Un’offerta, dunque, molto variegata e di gran richiamo che ha catturato l’attenzione di tanti appassionati e cultori del bere bene e del mangiar sano. Con da una parte i vini presentati nel Castello medievale dal Consorzio di Tutela Vini Samnium e, di fronte l’Ave Gratia Plena, dalla Camera di Commercio. Per un’offerta che si completa con i nettari delle aziende vitivinicole: Cantine Foschini, Cantina Sociale di Solopaca, Cantina del Taburno, Cecas, Cinquelance, I Pentri, La Fortezza, La Guardiense; e di altri prodotti: Agricola Meoli, Agricola Mosè, Bacol, Olivicola Fosso degli Angeli, Olivicola San Lupo e Tomaso Salumi.
Successo anche per le mostre: «I 150 dell’Unità d’Italia e della Provincia di Benevento» (curata da Ferdinando Creta e Luigi Mauta), «Barocco DiVino» (curata da D. Facchino, A. Frongillo, L. Mauta, C. Minicozzi, N. Pilla e S. Salvalaio) e «Guardia nei primi ottanta anni nel Novecento» (a cura dell’associazione I Coraggiosi).

All’Osteria Enoica domani il menu prevede: Scarola ripiena; Miglifant’, zuppa mille fanti; Tagliata con verdure grigliate e Pastiera beneventana.
E, sempre per domani, alle ore 18 nella sala conferenze del castello medievale, è in programma la presentazione del quaderno «Il risorgimento Sannita» a cura dell’Associazione Tre Torri. All’incontro partecipano: Carlo Falato (Assessore provinciale alla Cultura), Rossella Del Prete (Docente di Storia Economica Unisannio) ed il giornalista Carlo Labagnara. L’iniziativa ha l’obiettivo di far riscoprire una parte della nostra storia patria, ripercorrendo gli eventi che portarono alla fondazione della nazione italiana, centocinquanta anni or sono.
Per i gruppi musicali in concerto domani tocca ai Cantica Popularia ed i Latin Jazz 4tet.