25 aprile 2024
Aggiornato 04:00
Fiera Millenaria / gastronomia

Concorso Nazionale dello Spallotto

Domenica 7 e sabato 13 (ex convento)

La Fiera Millenaria tutela e promuove le tradizioni gastronomiche del territorio. In particolare, quelle a rischio di estinzione. Come lo spallotto, antico prodotto di norcineria originario delle terre del Po, ottenuto con l’arto anteriore del maiale, che veniva insaccato nella vescica della scrofa e fatto stagionare, oppure cotto in acqua e vino.

Un tempo rappresentava una cospicua risorsa per l’economia familiare contadina: nelle sagre paesane veniva infatti utilizzato per barattare i maialini da allevare durante l’inverno. Ottimo accompagnato ai lambruschi virgiliani e ai vini dell’Oltrepò mantovano, lo spallotto è portatore di una doppia identità: al gusto, rappresenta una riuscita sintesi tra la dolcezza del prosciutto crudo e la personalità della coppa stagionata.

Nel mantovano la tradizione dello spallotto sopravvive in poche, selezionate norcinerie, le più note delle quali si trovano tra Dosolo e Viadana.
In occasione del concorso nazionale dello Spallotto, alla Millenaria si daranno appuntamento i migliori produttori italiani, dagli emiliani, in gara con la varietà «mora romagnola» e «nero di Parma», ai toscani, rappresentati dallo spallotto di cinta senese, dai piemontesi, in lizza con la tipica paletta piemontese, ai mantovani, che presenteranno la distintiva spalla cotta nel vino. L’appuntamento è organizzato in collaborazione con l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Salumi e Formaggi (Onas/Onaf) e l’Accademia Gonzaghesca degli Scalchi.

PROGRAMMA
Domenica 7 (ex convento)
ore 10.00: presentazione degli Spallotti in Concorso, dei giudici ONAS e inizio valutazioni
Sabato 13 (ex convento)
ore 17.30: «Come la tradizione padana utilizzava la spalla del suino prima dell’era industriale». Relazione di Giovanni Matteotti
ore 18.00: assaggio guidato dei salumi con analisi sensoriale degli spallotti in concorso
ore 19.00: dimostrazione tecnico-pratica del confezionamento di uno spallotto con legatura tipica, realizzato da Luigi Pezzi
ore 20.00: premiazione delle aziende partecipanti al concorso

AZIENDE IN CONCORSO
Agriturismo Mezza - Valle San Martino (Moglia)
Salumificio Luigi Pezzi - (Viadana)
Salumificio Parenti - Zibello (Parma)
Salumificio f.lli Conti - (Prato)
Agriturismo Il Tondino - Tebiano (Parma)
Salumificio Ronchei - Sala Baganza (Parma)
Salumificio Aglietti - (Biella)
S. Patrignano - Società Agricola Cooperativa Sociale (Ospedaletto di Rimini)
Salumificio Levoni - Castellucchio (Mantova)
Salumificio Squassabia - Mantova

GIUDICI (DELEGAZIONE GONZAGA ESTENSE - MANTOVANI, MODENESI, FERRARESI E REGGIANI)
Antonio Gozzi
Caludio Brandoni
Claudio Belleli
Aimone Beltrami
Adriano Ballotta
Giancarlo Meschieri
Giovanni Matteotti
Sergio Corradi
Emilio Ballista
Ivan Corradi
Giovanni Maiani
Marco Paltrinieri
Paolo Boschetti