11 settembre 2024
Aggiornato 01:30
Bellezza della pelle

Colazione: 10 cose da mangiare che ci rendono più belle

Tanta frutta, caffè, pane ma anche cioccolato e un fiocco di burro. 10 consigli da seguire per essere più belle fin dalla colazione

ROMA - Lo sappiamo, mangiare bene ci aiuta anche a essere belle! Contribuisce a controllare l’invecchiamento cutaneo e a prevenire le rughe. Fondamentale, per la freschezza della pelle è il ruolo del microcircolo, quindi la rete dei piccoli vasi sanguigni che hanno il compito di portare sangue, e quindi ossigeno, ai tessuti. Le Alterazioni di quest'ultimo sono all’origine di inestetismi come la couperose, secchezza o, al contrario, produzione di sebo in eccesso.

Ecco quali sono i 10 (o forse più) alimenti di cui non possiamo fare a meno a colazione!

1 - Per regolarizzare la microcircolazione è bene ricordarci quali sono gli alimenti ricchi di flavonoidi, antocianosidi, vitamina C, i migliori alleati sono i frutti di bosco (mirtilli, ribes nero, lamponi) freschi oppure in confettura.

2 - Anche il caffè tonifica i vasi sanguigni e aumenta la velocità del flusso ematico grazie alla caffeina. Ciò significa migliore ossigenazione dei tessuti e pelle più tonica! Ma la caffeina giova anche a chi soffre di cellulite in quanto accelera l’assorbimento dei grassi.

3 - Tra le bevande della prima colazione il latte è indispensabile. Contiene aminoacidi che stimolano la produzione di collagene ed elastina, amici della freschezza cutanea.

4 - Una buona quota di flavonoidi, potenti antiossidanti che si oppongono ai radicali liberi, è presente nel cacao. Nella cioccolata troviamo invece il triptofano, precursore della serotonina, l’ormone della felicità.

A tutta Frutta!
5- Il trionfo della vitamina C è in arancio e pompelmo. Combatte i radicali liberi, migliora l’elasticità dei vasi sanguigni e la motilità dei capillari, regola la produzione di melanina ed è quindi indicata nel trattamento delle discromie cutanee (macchie scure e chiazze bianche). Infine, aumenta le naturali difese dell’organismo.

6 - Overdose di vitamina C anche nel kiwi, ricco anche di vitamine A ed E.

7 - Si chiama bromelina l’ingrediente base dell’ananas: è un antiedemigeno, antinfiammatorio e si oppone alla ritenzione idrica presente nella cellulite.

8 - Il Betacarotene è il precursore della vitamina A, e si trova nelle fragole, nel melone e nel mango.

9 - La mela, è ricca di vitamine A e C, oligoelementi, sali minerali. Contiene anche la quercetina, che migliora I’assorbimento di ossigeno nell’organismo e stimola la capacità polmonare.

Energia...
10 - Energia pronta nel pane. Nella versione integrale è ricco di crusca, i cui oligoelementi sono amici di capelli, unghie, strato corneo e responsabili di un buon equilibrio metabolico. Tra i più significativi il ferro, che trasporta gli atomi di ossigeno dal sangue ai tessuti, nutrendoli e rinvigorendoli, e lo zinco, che irrobustisce le membrane cellulari e stimola il sistema immunitario. Infine, il rame, che secondo i dati di ricerche recenti sembra prevenire e frenare l’incanutimento. Alcuni tipi di pane integrale contengono anche acido gammalinolenico, che idrata in profondità i tessuti e combatte la secchezza.

11 - E il burro? È l’alimento forse più ricco di selenio, di cui sono note le proprietà antiossidanti. In alternativa, un velo di miele: dolcificante naturale e ricco di vitamine, aminoacidi, minerali.