20 settembre 2019
Aggiornato 20:00
Fake alimentari

Etichette fasulle sui cibi, scattano i provvedimenti

La Coldiretti comunica che scattano le multe per le etichette fake, da 500 a 40mila euro per chi mente su caratteristiche e ingredienti degli alimenti

Etichette alimentari
Etichette alimentari Shutterstock

ROMA – Informazioni ‘fake’ anche sulle etichette degli alimenti, un rischio per i consumatori. Ma, da domani, scattano le multe per silenzi e bugie. E’ quanto annuncia la Coldiretti in relazione all’entrata in vigore mercoledì 9 maggio 2018 delle sanzioni, da 500 a 40mila euro, per chi non rispetta trasparenza e corretta informazioni al consumatore su quello che viene offerto sugli scaffali. La novità è prevista dal decreto legislativo 23 del 15 dicembre 2017 che «dà attuazione» alla disciplina dell'Unione europea di tutela dei consumatori e riguarda - spiega la Coldiretti - sia l’indicazione di origine dell'ingrediente principale laddove prevista, ma anche la data di scadenza, la presenza di allergeni, la dichiarazione nutrizionale o le caratteristiche del prodotto come definirlo bio oppure vegan quando invece non lo è.

Una risposta che si attendeva
Si tratta di una risposta attesa da due italiani su tre (68%) che sono preoccupati dell’impatto di quello che mangiano sulla salute secondo quanto emerge da una analisi Coldiretti/Ixe’. La nuova normativa è infatti un’arma contro la concorrenza sleale a tutela dei consumatori e prevede anche una eventuale valutazione delle infrazioni in sede penale per fatti delittuosi particolarmente rilevanti. Il provvedimento - sottolinea la Coldiretti - è uno strumento per garantire i consumatori sulle informazioni sugli alimenti contro le notizie ‘fake’, in modo da consentire scelte consapevoli, prevenendo qualunque pratica suscettibile di indurre in errore i cittadini. Sono state così definite a livello europeo le informazioni che devono obbligatoriamente comparire sull’etichetta di un prodotto alimentare come ad esempio, il termine minimo di conservazione o la data di scadenza dell’alimento, la dichiarazione nutrizionale o l’elenco degli ingredienti.

Attenzione alle allergie o intolleranze
Inoltre, si dispone che sugli alimenti vadano indicate obbligatoriamente le sostanze che possono provocare allergie o intolleranze e detta norme relative ai requisiti di etichettatura di queste sostanze – continua la Coldiretti – come, per esempio, la loro messa in evidenza rispetto ad altri ingredienti. In questo caso, la mancata apposizione dell’indicazione obbligatoria viene punita con una sanzione amministrativa. Ma anche definire, sempre per esempio, un prodotto come ‘vegano’ o ‘vegetariano’ quando non ne ha le caratteristiche costituisce una violazione delle pratiche leali d’informazione, precisa la Coldiretti.

Le sanzioni
Le sanzioni vengono comminate dal ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressioni frodi dei prodotti agroalimentari), restando comunque ferme le competenze spettanti all’Autorità garante della concorrenza e del mercato per le violazioni della normativa sulle pratiche commerciali scorrette. Il legislatore italiano, comunque – conclude la Coldiretti – ha predisposto una «clausola di salvaguardia» e alcune norme mitigatrici di questo panorama sanzionatorio. Fa salvo, tra l’altro, quanto prodotto entro il 9 maggio: prima dell’entrata in vigore del decreto legislativo, gli alimenti etichettati o immessi sul mercato che non siano conformi allo stesso decreto nazionale possono essere commercializzati fino all’esaurimento delle scorte.